ご飯に合う"こっくり甘辛厚揚げ煮"

僅な時間と、少ない調味料で仕上げる厚揚げの旨辛煮

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3938
  • 187
  • 2
  • いいね
  • クリップ
山田 奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

こっくり炊き上げた"厚揚げ"^ ^

少ない量の調味料で所要時間は約15分と手際よく出来上がります^ ^

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

四人分

厚揚げ 4枚

●出汁...200cc
●醤油、酒、味醂、砂糖...各大2

お好みで、すりおろし生姜一欠片

作り方です

①油揚げを熱湯で、1〜2分茹で油抜きをします。

山田 奈味

② 1〜2分茹でた油揚げをザルにあげます。

③ 鍋に、●の調味料を全て入れ煮立てます。

山田 奈味

④ ●の調味料が煮立ったら油揚げを入れ、片面5分ずつ煮ます。

⑤ 片面5分ずつ煮たら、器に盛り付け
お好みで、生姜やネギなどの薬味を付け合わせて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

少ない量の調味料で僅か15分足らずで出来上がります^ ^

余り大きなお鍋を使わずに、厚揚げがキチキチにはいるようなお鍋をお使い下さい。

甘辛く煮た厚揚げは、メインにも引けを取らない位^ ^

我が家では1人1枚なんてブーイング👎

甘辛なオカズはご飯にも、お酒のアテにも喜ばれます^ ^

お弁当のオカズの作り置きも宜しいかと思います^ ^

我が家の息子は熱々の厚揚げをご飯にドーーーンと乗せ厚揚げ丼を楽しんでます^ ^

簡単に仕上がりますので是非お試しくださいね。

最後までありがとうございました^ ^ 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 3938
  • 187
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア