油の後片付けは不要【ガーリック醤油パリパリチキン】

揚げものをすると後片付けが大変!!
そんな理由から、あまり揚げものは食卓に上がらないと言う方も多いかと思います。
今日は油の後片付けがなし!!
それでいて外はパリパリに仕上がるチキンレシピのご紹介です♪♪

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ガーリック醤油パリパリチキン

材料・2人分

・鶏むね肉 1枚(300g)
★塩 小さじ1/2
★酒・醤油 各大さじ1
★にんにく(すりおろし)・砂糖 各小さじ1
●片栗粉 大さじ4
●薄力粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ3

作り方・調理時間20分

①鶏むね肉の表面にフォークで何ヵ所か穴を開け、
★と一緒にポリ袋に入れ揉み込み10分置く。

② ①へ●を加え、まんべんなくまぶすように揉み込みながらなじませる。

③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
②の皮目を下にして焼き色がついたら裏返し、中火で7分焼く。

コツ・ポイント

・鶏むね肉の厚みにより、焼き時間が変わるので、
厚みのある部分をトングなどで触って弾力があれば焼けています
・鶏むね肉の厚みの差が極端にある場合は、包丁で削いで厚みを均一にして下さい
・サラダ油は足りなくなったら、少し足して焼いて下さい

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してトースターで温める。

最後に

いかがでしたか?
少ない油で揚げ焼きにすると、
油の後片付けが不要な上にヘルシーに仕上がります。
冷めても食べやすいので、
お弁当のおかずにもおすすめです。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

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