【#春の食卓始めました】北欧食器と食材で大人可愛いを演出しよう⁉️

まだまだ寒さが厳しい
毎日が続いてますが、どことなく春を意識したくなる季節ではないですか?

一足早く春を感じる色を取り入れて
食卓に色を添えてみませんか?

  • 21118
  • 20
  • 0
  • いいね
  • クリップ

【春といえばランキング?】2位は桜🌸

春といえば、さて何を連想しますか?
ランキングを調べてみると入学や別れ、クラス替え、ゴールデンウイーク、そうして2位に桜、1位は卒業でした。

私の場合、桜、ピンクが真っ先に浮かびます。

春の食卓を演出するにあたって必ず桜にピンクを演出します。

【桜を取り入れて春爛漫】な食卓作り⁉️

ストウブの和を意識した新商品
モノトーン プレート&ミニボールセット
wabi-sabiを取り入れてシックな演出をしてみました。

1月に入ると春が近づいて来た!
そんな気分になります。

そこでピンクや桜を添えて春をイメージした食卓作りをしてみました。

プレートに添えたのは北欧メーカーの
イッタラのグラス タピオ、小さいグラスは食前酒の器にもぴったりです。

グラスに注いだのは、けっして高価なワインではなく、リーズナブルな白ワインに
少し塩分を抜いた桜の塩漬けをグラスに注いでます。

ほんのり香る桜と浮かんだピンクの彩りが良く、ちょっとしたアレンジになります。

赤字売切り価格 イッタラ ワイングラス タピオ 90ml 0.09L 北欧ブランド インテリア 食器 サケグラス 2個セット クリア 64-1192-950046-7 iittala TAPIO Sherry 新生活
商品情報を楽天で見る

黒い料理には、季節の飾り食材「桜」の生麩で色を添える!

【ピンクのソース】で蕪の海老しんじょうを華やかに演出

作るのはとっても簡単な蕪の海老しんじょう蒸し。

小さな不揃いの蕪をくりぬいて海老のつみれを詰めて蒸すだけ、くり抜いた蕪の身と白味噌仕立ての濃厚クリームソースを添える為、シンプルに蒸し上げてます。

大きな蒸し器は不要。
ストウブ ワナベMサイズ18cmに同社のセラミック製 スチーマーインサート 22cm用を乗せて沸騰して約20分蒸して完成。
残り5分前に海老を乗せて蒸して完成です。

ピンクのソースをグラスに注いで蕪を乗せてます。

ピンクの着色はビーツを利用してます。
お野菜で着色するので安全ですね。

器に使ったのは、イッタラのウルティマツーレのキャンドル グラスを使用してます。

  • 21118
  • 20
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

BLACK&WHITEに拘った北欧インテリアを楽しんでます。長年の転勤生活で得た収納アイデアだったり、STAUBを使った料理やインテリアを活かしテーブルコーディ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード