夢の丸ごとプリンを作ろう!「グリラーで昔ながらの焼きプリン」

今回は、グリラーを使った、焼きプリンをご紹介します。
昔、お母さんが家で作ってくれたような、懐かしい味のするプリンです。

しかも誰もが一度は夢見る、夢のような丸ごとプリン!
オーブンにお湯を張って湯煎焼きにするから、なめらかに仕上がりますよ。

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大人も子供も大好きなプリン。

生クリームをたっぷり使った濃厚なものや、ビターなカラメルが入った大人向けのもの。
いろんなタイプのプリンが出回っていますが、時々食べたくなるのが、卵の優しい味が素朴でシンプルな昔ながらのプリン。

今回は、グリラーを使った、焼きプリンをご紹介します。
昔、お母さんが家で作ってくれたような、懐かしい味のするプリンです。

しかも誰もが一度は夢見る、夢のような丸ごとプリン!
オーブンにお湯を張って湯煎焼きにするから、なめらかに仕上がりますよ。

材料は卵・牛乳・砂糖の3つだけ!簡単で懐かしい焼きプリン

材料 (グリラー1個分)
■ プリン生地
卵(大きめ):2個
牛乳:400cc
砂糖:40g
■ カラメルソース
砂糖(グラニュー糖):70g
水:35cc
お湯:40cc

材料は、卵・牛乳・砂糖のみだから、食べたいな〜と思ったら、気軽に作れるのが嬉しいところ。
今回は、カラメルソースを後からかけるタイプのレシピです。

カラメルソースの作り方

【1】小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます。 全体が色づいたら、火からおろしお湯を加えてのばします。(この時はねるので注意!)

【2】カラメルは容器に移して、冷ましておきます。これで、後のせ用の固まらないカラメルソースの完成です!

プリン生地の作り方

【1】 牛乳と砂糖を火にかけます。砂糖が溶ける程度の温度(50度ぐらい)にし、煮立たせないように注意します。ボウルに卵を解きほぐし、鍋の牛乳を少しづつ加えていきます。(牛乳の温度が高いと、卵が固まってしまうので注意)

【2】【1】の卵液を、目の細かい漉し器で裏ごし、グリラーに流し入れます。

【3】オーブンの天板(大きめのバッドでも代用可能)にお湯をはり、蓋を閉めたグリラーを乗せます。
ここでお水を入れていまうと、お湯になって蒸気が出るまでにプリンに火が入って仕上がりが固くなるので、必ずお湯を入れるようにします。

【4】150度に温めたオーブンで25分〜40分蒸し焼きにしたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。


焼き上がりの目安は、グリラーごとゆすってみて、全体がプルプルと揺れるようであれば大丈夫です。または指で軽く抑えてみて弾力があればOK。 焼き時間が足りないようであれば、5分ずつ追加で焼いて様子をみてください。

プリンが冷えたら、そのままテーブルへサーブ。グリラーなら、シンプルなプリンもテーブルに映えます。
あとは、お好みの量をお皿にとって、カラメルソースをかけて召し上がれ〜。
なめらかな舌触りと、甘いカラメルソースが幸せな気分にさせてくれますよ。

シンプルにカラメルをかけて、食後のデザートに、また生クリームやフルーツを添えれば、おもてなしにぴったりです。
優しい甘さに癒されたいな〜と思った時にも、ぜひ作ってみてくださいね。

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