家にあるもので副菜が1品♪【わかめと竹輪の甘辛炒め】

わかめと言えば、
お味噌汁の具材!!ですね~。
後、それ以外に使う事がないので
なかなか無くならない!!
とのお声を良く聞きます。
実は、お味噌汁の具以外にも色々使えるんです。
今日は、わかめをたっぷり使った副菜レシピのご紹介です。

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わかめと竹輪の甘辛炒め

材料・2人分

・わかめ(塩蔵) 50g
・竹輪 2本
・ごま油 小さじ1
★砂糖・醤油 各小さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
・いりごま(白) 大さじ1

作り方・調理時間5分

①竹輪は斜め薄切り、わかめは流水で塩を洗い流し、
2分水にさらし塩を抜き水気を絞り細かく切る。★を混ぜ合わせる。

②フライパンを中火に熱し、わかめを入れ乾くまで炒める。

③ごま油と竹輪を加え、中火で竹輪に焼き色がつくまで炒め、
★を加え汁気がなくなるまで炒め、いりごまをふる。

コツ・ポイント

・わかめは乾煎りにする事で余分な水分が抜け、歯応えが良くなります。
・乾燥わかめを使用する場合は4gになります。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
常備している食材でパパっと1品できると嬉しいですね。
ちなみに竹輪はラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しておくと、
いつでも作る事ができますね♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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