他のおかずはいらないかも⁈栄養満点豆腐入りふわふわ肉団子のスープの作り方♡

お豆腐を入れたふんわり肉団子に
野菜をたっぷり入れてさらにヘルシーに。
キャベツもたっぷり
具沢山で栄養満点なスープのレシピです。

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材料

キャベツのざく切り   1/6個分くらい
*量はお好みで調整してください

《肉団子》
豚ひき肉   150g
絹ごし豆腐   100〜150g
長ねぎ    1/4本
にんじん   中1/2本
片栗粉   大さじ1〜2
塩     小さじ1/2

《スープ》
水    600mlくらい
鶏がらスープの素   大さじ1弱
塩適量

*豆腐の水分量によって豆腐の割合が多いと崩れやすくなります。
はじめは豆腐少なめから使ってみてくださいね

作りますよ!

はじめに絹ごし豆腐を軽く水切りしておきます。
軽い水切りの場合
私は少し傾けたまな板をシンク横に置いて
そこに豆腐を乗せ
豆腐が入ってたパックに水を入れて
豆腐の上に乗せて水切りしてます。
出た水はシンクに流れるので
まな板しか汚れません笑。

肉団子を作ります。
にんじんは2〜3mm角のみじん切りに。

長ねぎもみじん切りに。

豚ひき肉をボウルに入れて
分量の塩を入れ
粘りが出るまでよくこねます。

粘りが出たら
水切りした豆腐と片栗粉を加えて混ぜます。
たねが柔らかかったら
片栗粉を増やして調節を。

最後ににんじんと長ねぎのみじん切りを混ぜてください。
これで肉団子のたねの完成です。

鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。

そこに好みの大きさにした肉団子のたねを入れて茹でていきます。

アクを取りながら茹でて下さいね。
火が通ると浮いてきますよ。

火が通ったら
肉団子を一度取り出します。
野菜たっぷりで崩れやすいので
そっと優しく取り出して下さいね。

スープに食べやすく切ったキャベツを加えて煮ます。
キャベツが柔らかくなったらスープの味をみて
薄かったら塩を加えて下さいね。
美味しくなった?
そしたら先ほど取り出した肉団子を
食べる分だけ鍋に戻して温めたら

はい!
出来上がり!

熱々ふわふわの肉団子をどーぞ❤︎

このひと皿があれば
ほかに何もいらないくらい
野菜も肉もお豆腐もたっぷり。
肉団子を取り出しておくことで
肉団子の旨みがスープに出過ぎず
時間差で食事をするご家族にも
出来立ての味を楽しんでもらえます!

栄養満点の豆腐入りふわふわ肉団子のスープ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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