固形石鹸で食器と布巾をピカピカにする方法
固形石鹸で食器を洗ったことがありますか?
石鹸で洗うと油汚れがしっかり取れて、キュキュッと音がします。洗いあがりもサッパリ。
魚や肉の生臭い布巾も石鹸で手洗いすると不思議なことにほとんど匂いがなくなります。
石鹸は、合成洗剤で手荒れがある方、合成洗剤の匂いが苦手な方向けの洗剤です。
「難しそう」「面倒そう」と敬遠されがちですが、慣れてくると簡単です。ぜひサッパリ気持ちのよい石鹸ライフ送ってみませんか?
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石鹸の選び方
食器を洗いたいので、洗濯用ではなく、キッチン用の固形石鹸を選んでいます。 純石鹸で成分が石鹸分のみの物が私はお勧めです。 迷った時は「無添加」と表示されているの物を選んでいます。
食器用の石鹸で布巾も洗っています。
成分に「純石鹸分」と書かれていて、無駄な物が入っていない物を選んでいます。
食器洗い
汚れを取る
食器についた食品、油をとりのぞきます。酸性のドレッシングなどは石鹸の洗浄力を落としてしまうのでしっかり取り除きます。
紅茶パックやお茶パック、古布やスクレーパーで取り除くとエコですよ。
石鹸をスポンジにつける
固形石鹸をスポンジにしっかりつけて軽く泡立てます。ぬるま湯をスポンジに少し含ませておくと、石鹸がなじみやすいです。
洗う
汚れが軽いコップなどから洗っていきます。洗った食器は、シンク下に重ならないようにおいていきます。重ねてしまうと、泡で取った汚れがお皿に付着してしまうからです。
ぬめりが出てしまったら、洗浄力が落ちたサイン。スポンジを洗って、再び石鹸をつけなおしてください。
我が家の場合、4人の食器を洗うのに3回ほど石鹸をつけ直しています。
すすぐ
ぬるま湯で汚れの軽い物からすすぎます。すすいだ液が他の食器になるべく飛ばないようにするとぬめりにくいです。
洗い上がりはサッパリとしていて、油汚れもきれいに落ちています。布巾で拭きながら、すすぎ残しがないか確認すると安心です。
布巾洗い
石鹸をつける
布巾をぬるま湯で濡らして、固形石鹸をこすりつけます。その後、布巾をもみ洗いします。
すすいで干す
しっかりぬるま湯で揉みながらすすいだら、絞って天日干しします。魚などの生臭い匂いがほとんどなくなるので気持ちよいですよ。
おわりに
蛍光増白剤が含まれる洗剤で洗濯してしまうと、布巾に蛍光増白剤が残ります。食器を拭く布巾だけでも純石鹸で手洗いしてみませんか。
石鹸で食器洗いは、ハードルが高く思われがちですが、洗う順番を守ってコツさえつかめば簡単です。是非試してみてください。最後にシンクも洗うとピカピカになりますよ。
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