里芋のトロトログラタン。レンジとトースターで超簡単♪レシピ。

レンジとトースターで超簡単! 里芋とクリームシチューのルゥを活用すると、ベシャメルソースを作らなくても、トロ〜リとしたグラタンが出来ちゃいます♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4099
  • 105
  • 0
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
MEG♀ lineblog.me

材料

2人ぶん

・里芋 小ぶりで7〜8個、中ぐらいで5〜6個ほど
・牛乳 200cc
・スライスベーコン 1×1cmほどにカット
・クリームシチューのルゥ 2カケ
・ピザ用チーズ 適量
・こしょう 少々

作り方

MEG♀ lineblog.me

里芋はしっかり洗い、濡れたまま耐熱皿に並べます。ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで3分加熱。里芋をひっくり返して1分加熱。

MEG♀ lineblog.me

柔らかくなると、クッキングペーパーで擦るだけで皮がスルッと除けます。 皮が剥けないときは加熱が足りないので、レンジで追加加熱してください

MEG♀ lineblog.me

大きめの耐熱容器に牛乳200ccと切ったベーコン、里芋を投入。
里芋は柔らかくなっている場合は潰してから入れてもOKです。
ふんわりラップをかけて、600Wで3〜4分、牛乳が熱くなるまで加熱します。

MEG♀ lineblog.me

ルゥを2カケ投入。里芋とルゥを混ぜながら潰していきます。フォークだと里芋が潰しやすいです

MEG♀ lineblog.me

里芋は少し形が残っていてもOK。 トロトロしたらグラタン皿へ。

MEG♀ lineblog.me

ピザ用チーズを乗せて、トースターで焼き色がつくまで焼きます。

MEG♀ lineblog.me
MEG♀ lineblog.me

とろーり里芋グラタン。
濃厚な口当たりと香ばしいチーズの香りがたまりません。

お試しいただけたら嬉しいです♪

MEG♀

  • 4099
  • 105
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア