コク旨仕立て!こんにゃくの白和え。ヘルシー美味しい作り方・レシピ

ちょっとひねった味付けで
こんにゃくの白和えを作りました♪

わが子にも、『この白和え、超美味しい!』 いただきました♡

  • 2095
  • 96
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

お豆腐400gぶん

・木綿豆腐 400g
・板こんにゃく 1/2枚
・カニ風味かまぼこ 4〜5本
・マヨネーズ 大さじ1
・昆布茶 小さじ2
・お好みで 白いりごま 適量

お豆腐はキッチンペーパー2枚重ねで包みます。

お豆腐の入っていたパックに、ペーパーが重なっている側を下にして戻し、上から掌でゆっくり圧をかけるように押し、水気を抜きます。
ペーパーが水分を吸わなくなったら、ペーパーを換えてもう1回同じように水分を抜きます。

こんにゃくは細切りにして、沸騰した湯で1分茹で、ザルにあけて流水で冷やし、水気を切ります。

水気を切った豆腐とこんにゃく、ほぐしたカニカマ、マヨネーズ 大さじ1と昆布茶小さじ2をまぜまぜ。
味をみて、塩気が足りないときは昆布茶を、まろやかさが欲しいときはマヨネーズを足してください。

器に盛って、白いりごまをお好みで。

ちょっと捻った、隠し味はマヨネーズ。
プルっとしたこんにゃくが美味しい、小鉢レシピ!
お試しいただけたら嬉しいです♪

  • 2095
  • 96
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード