豚コマ肉で最速絶品!ポークチャップを作ろうっ♪#レシピ

絶品・最速ポークチャップ。
ケチャップベースの味付けをした豚肉料理を、豚こまでパパッと作りました。
しっかりおかずにもなるので、ご飯や生野菜が美味しくいただけます♡

  • 6494
  • 124
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

2人ぶん


・豚小間切れ肉 300g
・玉ねぎ 1/2個 スライス
・お好みで スナップえんどう 8本ほど
・コンソメ顆粒 小さじ2
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース(ウスター、お好みソースなど)大さじ1.5
・バター ひとかけら 
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 少々

・仕上げは、粉チーズ、ブラックペッパー 適量

作り方

中火にかけたフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を回し、スライスした玉ねぎを投入。シャカシャカ混ぜ、透き通ってきたら豚肉と、コンソメ顆粒小さじ2を投入。豚肉の重なっているところをほぐしながらシャカシャカと炒めていきます。

豚肉の赤いところが8〜9割無くなったところで、真ん中に穴を作ります。ケチャップ大さじ4と中濃ソース大さじ1.5を投入。真ん中を混ぜながら、ケチャップがプクプクとしてきたら、スナップえんどうを投入。 全体をかき混ぜます。

ケチャップが全体に行き渡ったところで、混ぜている時にジャーっと音がしたら、バターをひとかけ落とします。
火を止めてバターを行き渡らせたら、味をみて塩で整え、完成。


お皿へ盛り付け、粉チーズとブラックペッパーをパッ。

茹で上げたペンネ、サラダ水菜を添えてみました。

お試しいただけたら嬉しいです♪

豚こまレシピ集は、こちら↓

  • 6494
  • 124
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード