簡単に手作り!ご飯に合う♪鱈の西京漬け

今が旬の鱈(タラ)を使って簡単なのに美味しい、ご飯のおかずになる手作りの西京漬けです!
お弁当のおかずにも、作り置きも出来ちゃいます♪

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方

材料

真タラ・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・少々

漬けダレ

味噌・・・・・・20グラム
砂糖・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1

作り方

吉村麻衣

①タラに塩をふります

②しばらくすると水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで優しく包むようにして水分をとる。

③漬けダレの材料をよく混ぜ合わせ、②に塗る。

④密封性に優れた袋に入れて、軽く空気を抜く。
冷蔵庫で半日ほど置く。

⑤漬けダレをやさしくぬぐってから焼いて下さい。

オーブントースターで焼くと焦げ付きにくく、綺麗に焼けるのでおススメです。
クッキングシートやアルミホイルに乗せて焼いて下さい。
1000wで8分から10分。

フライパンで焼くときは、クッキングペーパーをフライパンにひき、その上で焼くと焦げ付きにくいです。弱火で片面5分、合わせて両面で10分ほど。

※④の焼く前の段階で、冷蔵保存できます。
3日から4日
5日以上置く場合は冷凍保存がおススメです。
2週間くらいです。

④密封性に優れた袋に入れて、軽く空気を抜く。
冷蔵庫で半日ほど置く。

⑤漬けダレをやさしくぬぐってから焼いて下さい。

オーブントースターで焼くと焦げ付きにくく、綺麗に焼けるのでおススメです。
クッキングシートやアルミホイルに乗せて焼いて下さい。
1000wで8分から10分。

フライパンで焼くときは、クッキングペーパーをフライパンにひき、その上で焼くと焦げ付きにくいです。弱火で片面5分、合わせて両面で10分ほど。

※④の焼く前の段階で、冷蔵保存できます。
3日から4日
5日以上置く場合は冷凍保存がおススメです。
2週間くらいです。

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