100均シリコン型で肉球ホワイトチョコケーキ*犬好き猫好きさんへ

100均で可愛い肉球のシリコンモールドを見付けたので、
ミニケーキを焼いてみました。
バレンタインも近いのでホワイトチョコを入れて。
犬好きさん&猫好きさんが喜んでくれる可愛いケーキです。

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こちらの型、ダイソーで200円の商品でした!

このまま焼いてもあまり肉球の形が出ないので
2色の生地で焼きます♪

材料

ホワイトチョコレート 100g
バター 30g
生クリーム 大さじ1
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 15g
薄力粉 50g
ストロベリーパウダー 小さじ1/2

ストロベリーパウダーをココアに置き代えても〇

作り方

1.ホワイトチョコ、バターを50度の湯煎にかける。
チョコを刻んだり、砕いたりすると早く溶けます。
※温度を高くすると分離するので注意。

チョコが完全に溶けたら、人肌に温めた生クリームを加えて
混ぜ合わせておきます。

momo

2.卵白に半量の砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。

momo

3.別のボウルに卵黄を入れ、砂糖を2回に分けて加え白っぽくまるまで混ぜ合わせます。

momo

4.3のボウルに1を加えて混ぜ合わせます。

momo

5.4に2の卵白の半量を混ぜ合わせ、混ざったら残りの卵白も入れ
混ぜ合わせます。

※1度に加えると混ざり難いので必ず分けて混ぜましょう。

momo

6.小麦粉をふるい入れ、底からすくい上げるように混ぜ合わせます。

momo

7.6から20gを取り分け、ストロベリーパウダーを
混ぜ合わせます。

momo

8.7をコルネに詰めます。

momo

9.オーブンの天板の上に型を乗せ、8を肉球の模様の部分に絞ります。
絞り終わったら、2,3度トントンと軽く叩くように空気を抜きます。

momo

10.残りの生地を絞り袋に入れて絞ります。

11.170度に予熱したオーブンで13~14分焼けば完成。
焼き上がりは膨らんでいますが、徐々にしぼみます。
粗熱が取れたら型から外して完成。

日々、ブログやinstagramでは可愛いお料理を発信中です。
良かったら遊びに来て下さいね♪

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