【レシピ】クミンと香菜(パクチー)の手作りスパイスカレー

市販のカレールーを使わずにスパイスだけで仕上げるカレーはとても深い味わいです。
このレシピでは、フレッシュバジルも加えて独特な風味に仕上げています。

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クミンと香菜(パクチー)の手作りスパイスカレー

Akiko Toyoda

☆調理時間:10分(※加熱時間を除く。)

<材料2~3人分>

●牛豚合挽肉        150g
●大豆の水煮        80g
●トマト          1個
●にんじん         1/2本
●玉ねぎ          1/4個
●にんにく         1かけ
●水            400ml
●はちみつ         小さじ2
●エクストラバージンオイル 大さじ1

●カレー粉         小さじ3
●バジル(生)       7g程度
●クミン          小さじ2(乾燥スパイス)
●香菜(パクチー)     小さじ1(乾燥スパイス)
●レッドペパー       小さじ1/4(乾燥スパイス)
●塩            小さじ3/4
●黒こしょう        少々
●薄力粉          大さじ1

<下準備>

①大豆の水煮は水気を切っておきます。
②トマトとにんじんは、ひと口大のダイス状にカットしておきます。
③玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。
④バジルもみじん切りにしておきます。

<作り方>

1.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、にんにくと玉ねぎを炒めて、牛豚合挽肉を加えてよく炒めます。
2.次ににんじんを加えてさらに炒めて塩、黒こしょう、カレー粉、バジル、クミン、香菜(パクチー)、レッドペパーを加えて香りを付けます。
3.最後に2に薄力粉を加えて全体を混ぜたらいったん火を止めます。
4.3を鍋に移して、水、はちみつ、トマトを加えて煮立たせながらアクを取り除き、大豆を加え、水分量が1/2程度になって少しとろみが付くまで20~30分ほど煮込んだら出来上がりです。

<ポイント>

香菜(パクチー)とバジルの取り合わせは、さらに風味を増し、味わい深いカレーに仕上げることが出来ます。一度試してみて下さいね。

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