意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
冬に美味しい下仁田ねぎ。
鍋物に入れることが多いですが
マリネも美味しいんです。
計量なしで手間もかからない作り方
ご紹介します!
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下仁田ねぎ 好きなだけ
塩、白ワイン、粒胡椒、オリーブオイル、レモン汁
下仁田ねぎは洗って
1番上の皮?がカサカサしてたら剥いて
3cm長さくらいに切ります。
鍋に切ったねぎを並べます。
あまり重ならないように並べられる大きさの鍋を選んでくださいね。
並べたら塩を適量パラパラと振りかけ
粒胡椒をちょっと入れて
白ワインをねぎの高さの半分くらいまで入れます。
蓋をしたら火にかけて
沸騰したら火を弱めて
ねぎが柔らかくなるまで蒸し煮にします。
柔らかくなりました。
そしたら保存容器に煮汁ごと移して
レモン汁少しとオリーブオイル多めにかけて
冷蔵庫で冷やします。
よーく冷えたら
はい!
出来上がり!
白ワインとぴったりです❤︎
蒸し煮にした下仁田ねぎが
とろーっと甘くて
舌の上で溶けちゃいます。
生ハムと合わせて食べるのもおすすめですです。
作り置きもできるので
ホームパーティの時にぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!