10分50円の節約おかず《白菜とウインナーのスープ煮》

調理時間は約10分、1人あたり50円(底値計算・調味料含まず)とお財布にも優しい白菜を使ったおかずです。白菜は鍋料理だけでなく、ウインナーと一緒にスープ煮にするのもおすすめです。

  • 4945
  • 193
  • いいね
  • クリップ


ついつい、「時間がないから。」「めんどうだから。」と朝ごはんを取らずに済ませてしまうこともありますが、スープ煮を用意しておけば、朝は温めなおしていただくだけなので、手間も時間もかけずにいただくことができます。

寒い朝、ほっこりする温かい朝ごはんを食べることで、身体の芯から温もりを感じます。

材料

【材料:3~4人分】

白菜 2枚
ウインナー 4本

水 3カップ
酒 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ4(キューブは2個)

塩・粗びきこしょう 各少々

作り方

1
白菜は固い芯の部分は細く切ります。(5ミリ厚を目安にするとよいでしょう)
葉先の部分は、食べやすい大きさに切ります。

2
鍋に白菜・ウインナー・水・酒を入れて火にかけ、ふたをして煮たてます。

3
煮立ったら、コンソメを加えて煮溶かし、塩を加えて味を調えます。
器に盛り、粗びきこしょうをトッピングします。

まとめ

☆白菜は、固い部分と柔らかい部分があるので、切り方を変えておきましょう。
固い部分は細く、柔らかい部分は食べやすい大きさに切るというように、固さによって切り方を変えれば、同じように火が通ります。


☆白菜以外に、キャベツ・水菜・チンゲン菜がオススメです。他の野菜とかえてアレンジしてみましょう。
家にある野菜を使えば、在庫整理にもなって無駄なく食べきれるので、節約効果もあります。


☆朝ごはんの主食は、ごはん(おにぎり)でもパンでも大丈夫です。お好みのものを選んでください。

休日の朝ごはんは、ケークサレと一緒にいかがですか♪

ブログも毎日更新しています。
節約献立とお弁当、節約コラムを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


LIMIAからのお知らせ

ポイント最大43.5倍♡ 楽天お買い物マラソン
ショップ買いまわりでポイント最大43.5倍!
1,000円(税込)以上購入したショップの数がそのままポイント倍率に!

  • 4945
  • 193
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア