『モンスーンカフェ』の『エビトースト』を作ってみました!大人気アジアンカフェの再現レシピをご紹介
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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お正月の冷蔵庫に残りがちな「栗きんとん」。塩味の効いたクリームチーズと一緒に餃子の皮に包んで揚げてみました。カリカリとホクホクの食感は家族皆やみつきになりそう!簡単に出来ちゃう特製スイーツに挑戦!
Step1
このスイーツ餃子の味の決め手になるのが「クリームチーズ」。包みやすいように一口大にカットします。
Step2
餃子の皮の周囲を水で濡らしたら、栗きんとんとクリームチーズを入れて三角形に包みましょう。三角形だから子供でも簡単に包めちゃう。
Step3
揚げ油を170℃ぐらいに熱したら餃子をキツネ色にカリっと揚げましょう!180℃以上に熱すると皮だけが焦げてしまうので注意!
揚げたてを皿に盛りつけて完成!餃子の皮の代わりに春巻きの皮などで代用しても違う食感が楽しめる。
フレンチシェフ
入江誠(いりえまこと)
入江誠。1975年生まれ。北海道札幌市出身。18歳で『クイーンアリス』に入店し料理の鉄人石鍋裕に師事する。23歳で渡仏し3年間の修行を積む。帰国後は『ピエール・ガニェール・ア・東京』、『レストラン・イリエ・ル・ジョワイユー』で料理長を務める。現在新たなプロジェクトにむけて準備中。
レシピ提供者:
フレンチシェフ 入江誠(いりえまこと)