食べ過ぎ注意⚠️簡単♡大根フライ☆チリマヨソース

今の時期、あま~くてお安い大根を使って大根フライを作りました。にんにく醤油で味付けし、チリマヨソースで頂くと…箸が止まらなくなる美味しさ!これなら野菜嫌いなお子様も食べてくれると思いますヨ(*´艸`*)

  • 7208
  • 138
  • 16
  • いいね
  • クリップ

材料 4人分

*大根12センチくらい(約450グラム)
*にんにく 1/2かけ
*醤油 大さじ1
*小麦粉 大さじ6
*片栗粉 大さじ2
*サラダ油
☆マヨネーズ 大さじ3
☆スイートチリソース 大さじ2
☆(お好みで)ブラックペッパー

作り方

チリマヨソースを作ります。マヨネーズ大さじ3、スイートチリソース大さじ2を混ぜ合わせておきます。お好みで調整して下さいネ。

大根を洗い、約6センチくらいの長さに切ります。

大根の皮をむき、スティック状に切ります。ズボラなのでいつもこんな感じにザクザクっと切ってます(^^;)山芋短冊もこの方法だと切りやすいですヨ。

スティック状に切った大根をポリ袋に入れ、そこへ醤油大さじ1、すりおろしたニンニク1/2個を入れ、袋の上から揉み込みます。

フライパンにサラダ油を大根がかぶる程度入れ(鍋底から2センチくらい)、約180度に温めておきます。
小麦粉大さじ6と片栗粉大さじ2を混ぜ合わせた衣を大根の周りにまんべんなく付け、2分ほどキツネ色になるまでからりと揚げて下さい。*衣は必ず揚げる直前に付けて下さいね。

完成〜(*´▽`*)ゞ
パンチ🤛を効かせたい方はチリマヨソースにブラックペッパーを振って下さいね~!私は多目にかけて食べるのが好きかな♪

最後に

大根は水分が多いので必ず揚げる直前に、そしてしっかり目に衣を付けて揚げて下さい。
なんと言っても揚げたてが一番!
ビール🍺のつまみにもごはんにも合う大根フライ、ぜひ作って下さいネ〜(゚∀゚)o彡゜
最後まで読んで頂きありがとうございました😊

良かったらinstagramにもぜひ遊びに来てくださいね~
主に晩御飯post、たまにグリーンやニャンコ(ツバキ)、インテリアなど(*´罒`*)ニヒヒ♡

  • 7208
  • 138
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

レトロな雰囲気が大好き。多肉ちゃん、100均グッズを使った簡単diy、簡単ハンドメイド、日々の料理など色んな事に興味があります(♡ˊ艸ˋ♡) 最近ウクレレにハマ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード