生のマンゴスチンの選び方と購入できる場所
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 376
- 2
- 0
-
いいね
-
クリップ
生のマンゴスチンの選び方と購入できる場所
「マンゴスチン」をご存知だろうか?その美味しさから「果物の女王」とも呼ばれる魅惑のフルーツである。今回は、マンゴスチンの旬や美味しいものの選び方、購入できる場所などについて詳しく解説する。
1. マンゴスチンってどこで買えるの?
南国原産のフルーツ
マンゴスチンは東南アジアを原産とするフルーツである。主な生産国はタイやマレーシア、フィリピン、ベトナム、ミャンマーなどだが、現在では東南アジアや南アジアのほか中南米の一部でも栽培されている。実をつけるまでに10年以上を必要とする栽培の難しいフルーツのため、マンゴーやパパイヤといった熱帯フルーツは沖縄をはじめとする日本国内でも生産されているが、マンゴスチンの栽培・生産には未だ成功例がないといわれている。
大手通販やスーパーでも購入できる!
タイやマレーシアなどのマーケットやスーパーでは、山積みのマンゴスチンを見かけることがある。しかし、マンゴスチンは日本国内で生産されておらず、全て輸入品のため、このような光景を見ることはない。販売されているマンゴスチンには生と冷凍とがあり、どちらも一般的なスーパーや青果店、大手量販店などのさまざまな場所で販売されている。しかし、流通量が多くはないので、「買いに行ったらなかった」ということも。間違いないのは大手インターネット通販だが、現物を見て買うことはできない。ネットや電話などで販売情報をチェックし、店舗に出向くのが賢明だろう。
2. マンゴスチンの旬は?
5~8月が旬
マンゴスチンは、一般的に5月~8月頃にかけて旬を迎えるが、雨季にあたる6月~10月頃に収穫時期を迎える地域もある。マンゴスチンに限らず多くの熱帯フルーツは雨季に旬を迎えるものが多い。マンゴーやライチなどがもっとも美味しい時期もこの時期だといわれている。熱帯地方には日本のようにはっきりとした四季はないが、夏と冬と雨季の3つの季節に分かれている地域が多く、5月~8月頃がちょうど雨季にあたるのだ。この時期のマンゴスチンがもっとも美味しく、日本でも見かける。また、タイなどでは観光客向けに出回る時期が長く、3月~10月頃までは生のマンゴスチンが流通している。
冷凍なら1年中食べられる
生のマンゴスチンは旬の時期でないと食べられないが、冷凍のものなら1年中手に入れることができる。もともと生のマンゴスチンは日持ちがせず、購入後はすぐに食べなければならない。冷凍ものなら食べたいときに食べることができ、保存に関しても心配不要である。もちろん生のマンゴスチンに比べると風味は劣るが、それでも美味しく食べられるし、シャーベットやゼリー用としてもよいだろう。旬の時期には生、オフシーズンには冷凍マンゴスチンを楽しもう。
3. 美味しいマンゴスチンの選び方と値段は?
新鮮なマンゴスチンの選び方
マンゴスチンは鮮度の落ちやすいフルーツである。できるだけ新鮮なものを選ぶため、以下のポイントを覚えておこう。
・皮の色
マンゴスチンの皮は黄色がかった白色から濃い紫色に変化していく。赤が強いものよりも紫に近いものが食べごろだ。
・皮の硬さ
マンゴスチンは木のような材質の赤い皮に覆われている。この皮は新鮮な時は柔らかく、鮮度の低下とともに硬くなる。マンゴスチンを選ぶ際には皮が柔らかく、弾力のあるものを選ぼう。
・樹冠の色
マンゴスチンのヘタ部分には緑色の樹冠がついている。鮮度の低下とともに樹冠の色は黄色っぽくなるため、緑のものを選ぶ。
マンゴスチンの値段
マンゴスチンのサイズにもよるが、平均して1つ300円ほどで販売されている。以前はもっと高額であった。インターネット通販や会員制スーパーなどではより安値で購入することもでき、マンゴスチンは以前よりも身近なフルーツとなっている。とは言っても、マンゴスチンのサイズはみかんと同じくらい。1つだけで満足できるはずもなく、やはり300円は少々高く感じる。もっと流通量が増え、購入しやすい価格帯で販売されることを願うばかりである。ちなみに、冷凍マンゴスチンならもっと安値である。
結論
繊細で上品な美味しさを持つマンゴスチンは、世界三大美果の1つ。1度食べたらやみつきになってしまうほど美味しい。東南アジアの国を訪れる機会があったら、ぜひマーケットなどをのぞいてマンゴスチンを思いっきり堪能しよう!
投稿者:
オリーブオイルをひとまわし編集部
- 376
- 2
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
ハイビスカスの育て方|挿し木や水やりのコツを詳しく解説LIMIA インテリア部
-
【最新版】多肉植物のおすすめ通販サイトはどこ?おしゃれでカラフルな多肉植物に出会おう!LIMIA インテリア部
-
初心者でも育てやすい球根植物「彼岸花」の上手な育て方と増やし方LIMIA インテリア部
-
芍薬の育て方・植え方|植替や株分けなど花を美しく咲かせるコツを伝授LIMIA インテリア部
-
【紅の実が印象的】南天の育て方を解説!種類や実つきをよくする方法LIMIA インテリア部
-
部屋に!リゾート感を盛りあげる観葉植物「ヤシ」の育て方LIMIA インテリア部
-
プランターや水耕栽培もOK!クレソンの簡単な育て方LIMIA インテリア部
-
【簡単】バジルの育て方を解説!収穫方法・時期とお手入れ方法もLIMIA インテリア部
-
【ヤマボウシ】の育て方を徹底解説!鉢植え・種まき・水やり・実の正体LIMIA インテリア部
-
上手に育てたら豆もとれる?葉っぱがかわいいコーヒーの木の育て方LIMIA インテリア部
-
身近で可憐なマーガレットの育て方、意外とコツがいるって知ってた?LIMIA インテリア部
-
南国ムード満点の観葉植物ソテツの育て方♪家をパラダイスにしよう!LIMIA インテリア部
-
鮮やかな赤い葉が魅力的なコルディリネを育てるポイントをおさえよう♪LIMIA インテリア部