お正月で余ったお餅はスイーツ&一品料理で楽しもう!

お正月といえばお餅!たくさん用意したけれど余っちゃった……という方も多いのでは?お餅が余っても大丈夫!ちょっとした手間で、いつもとは全く違う楽しみ方ができます。余ったお餅が大活躍!アレンジレシピをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2760
  • 54
  • 0
  • いいね
  • クリップ

お正月といったら、やっぱりお餅!

おめでたい雰囲気にたくさん買ってしまった……という方も多いのではないでしょうか?

おいしいお餅も、お正月を過ぎるとめっきり食べる機会がなくなってしまいますよね。余ったお餅に迷ったなら!

少し手をかけるだけで、余っていたお餅が一品料理&スイーツに大変身!お餅をさらにおいしく楽しめるレシピをご紹介します♪

あったかいお部屋でひんやりスイーツ♪「手作りアイスまんじゅう」

あったかいお部屋で食べたくなるのは、やっぱりひんやりとおいしいアイス!

市販のアイスとゆで小豆で、お餅がひんやりもっちりスイーツに大変身♪

簡単なので、お子さんと作ることもできますよ。

<材料>3個分

A 切り餅 2個

A 砂糖 大さじ1

A 水 大さじ2

茹で小豆 小さじ3

バニラアイス 大さじ3

片栗粉 適量

<作り方>

1. 耐熱容器に材料Aを入れてラップをし、600wで1分半加熱する……

たっぷりきのこと楽しむ「揚げもちのきのこあんかけ」

まだまだ冷え込む日が続きます。

たっぷりのきのこで栄養満点!とろとろのあんかけで身体が温まること間違いなし。

お好みで柚子胡椒を添えると、ちょっと大人な味わいに変身します♪

<材料> 2人分

切り餅 4個

しいたけ 2個

しめじ 30g

えのき 30g

A 白だし 大さじ2

A 砂糖 大さじ1

A 醤油 小さじ2

A 水 1カップ

B 片栗粉 小さじ2

B 水 大さじ1

<作り方>

1. しいたけは薄切りに、えのきとしめじは根元を切って小房にする……

いかがでしたか?

お正月で余ったお餅もひと手間加えれば大活躍♪とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!

  • 2760
  • 54
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

https://ieny.jp/ieny[イエニー]は、あなたの理想の「家づくり」と生活の向上をサポートするライフスタイル情報サイトです。家づくりから日々の生活…

ienyさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア