お正月で余ったお餅はスイーツ&一品料理で楽しもう!
お正月といえばお餅!たくさん用意したけれど余っちゃった……という方も多いのでは?お餅が余っても大丈夫!ちょっとした手間で、いつもとは全く違う楽しみ方ができます。余ったお餅が大活躍!アレンジレシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2760
- 54
- 0
-
いいね
-
クリップ
お正月といったら、やっぱりお餅!
おめでたい雰囲気にたくさん買ってしまった……という方も多いのではないでしょうか?
おいしいお餅も、お正月を過ぎるとめっきり食べる機会がなくなってしまいますよね。余ったお餅に迷ったなら!
少し手をかけるだけで、余っていたお餅が一品料理&スイーツに大変身!お餅をさらにおいしく楽しめるレシピをご紹介します♪
あったかいお部屋でひんやりスイーツ♪「手作りアイスまんじゅう」
あったかいお部屋で食べたくなるのは、やっぱりひんやりとおいしいアイス!
市販のアイスとゆで小豆で、お餅がひんやりもっちりスイーツに大変身♪
簡単なので、お子さんと作ることもできますよ。
<材料>3個分
A 切り餅 2個
A 砂糖 大さじ1
A 水 大さじ2
茹で小豆 小さじ3
バニラアイス 大さじ3
片栗粉 適量
<作り方>
1. 耐熱容器に材料Aを入れてラップをし、600wで1分半加熱する……
たっぷりきのこと楽しむ「揚げもちのきのこあんかけ」
まだまだ冷え込む日が続きます。
たっぷりのきのこで栄養満点!とろとろのあんかけで身体が温まること間違いなし。
お好みで柚子胡椒を添えると、ちょっと大人な味わいに変身します♪
<材料> 2人分
切り餅 4個
しいたけ 2個
しめじ 30g
えのき 30g
A 白だし 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 水 1カップ
B 片栗粉 小さじ2
B 水 大さじ1
<作り方>
1. しいたけは薄切りに、えのきとしめじは根元を切って小房にする……
いかがでしたか?
お正月で余ったお餅もひと手間加えれば大活躍♪とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!
- 2760
- 54
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
【生クリーム不使用なのに濃厚!】カルボナーラそうめんリュウジ
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
マツコも大絶賛の「いぶりがっこ」でちょっと大人のかぼちゃサラダの作り方♡mika
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika