驚くほどカンタンで美味しいトゥルッと食べやすくお腹に優しい「とろろ野菜パスタ」
七草も過ぎて日常食に戻った頃
お腹に優しく驚くほど簡単にできる食べやすいパスタって
良いですよね。
老若男女、大好きな『和のパスタ』
「とろろ野菜パスタ」です。
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お家で専門店の様な和風パスタ
トゥルトゥルッとしていながらシッカリの旨味!
食べやすさと美味しさが合体して、しかもお腹に優しい。
「専門店の味わい!」と、食べた方皆さんがおっしゃってくださいます。
具材だけシッカリと火を入れ、
とろろは熱が入ると固まるので後混ぜの食感も楽しい
絶妙のとろろパスタです。
具材は身近なもので
今回使ったのは
・にんじん、1本 短冊切り
・ポークソーセージ、10cm程度 短冊切り
・玉ねぎ、半個 繊維に垂直にスライス
フライパンを中火で熱し
・バター、10g程度
・オリーブオイル、小さじ2
・切った野菜とソーセージ
を、入れてざっくりと絡めるように炒めます。
ハーブ
ハーブのいい香りに手伝ってもらいます。
・セージ、小さじ2程度
・コンソメキューブ、1個
コンソメキューブが溶けて、野菜に焦げ目が入るまで炒めます。
混ぜる
炒めた具材が冷めるまで待機し、
・長芋、20cm程度 皮を剥いてすりおろし
・炒めた具材
と混ぜ合わせます。
味のシメ
・薄口醤油、小さじ1~2
好みの濃さで混ぜ合わせます。
濃口醤油では、お醤油の香りが強すぎるので薄口醤油を使います。
細めのパスタ
パスタはロングパスタで細めのパスタを使いますが、
冷製パスタに使うほど細くない
・フェデリーニ、100g程度(二人分として)
を、使います。
茹で時間も6分と短く、絡みやすいのでオススメです。
塩を入れたお湯で茹でて、茹であげ直ぐを使います。
上にかけて
・茹であげの熱々パスタ
を、それぞれの皿に盛り付けて
・冷ましておいたとろろ具材
を、上からかけます。
・刻み青ネギ、少々
真ん中にトッピングですすめます。
実食
熱々の茹であげパスタと冷めた具材が良いコントラストで
食べてもトゥルトゥルネバネバがまた楽しい!
バターが入っているのでコクのある旨味が楽しめます。
薄口醤油を、このとろろの組み合わせがとっても合います。
食べやすさに美味しさが手伝って、あっという間に食べちゃいます(笑)
とっても簡単で、短時間でできるのに専門店の味わい!
とっさのお客様にも出すことができて
喜んでいただけること請け合いです♪
驚くほど美味しい「とろろパスタ」の作りかたのご紹介でした♪
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