15分60円の節約おかず《豆腐と長ネギの卵とじ》

食費節約に欠かせない食材は何でしょう?と考えたときに、パッと思いつく食材に「豆腐」や「たまご」がありませんか。
この2つの食材は、よく特売になります。
安定感のある2大節約食材は、おうちごはんに欠かせない存在です。
調理時間15分、1人あたり60円(底値計算・調味料は含まず)と、時短と節約ができるおかずです。

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こんにちは!

寒い冬、いかがお過ごしですか?

洗濯や掃除も、寒いと億劫になりますね。
洗い物をする手も冷えるし、食材を洗って切る作業も手が冷えて…「ごはん作りも、できるだけシンプルにしたい…」なんて思うことも少なくはありません。

シンプルにできるごはん作りは、冬の場合は家事の冷えも防げます。
洗い物が減る、調理工程が少ない、これは時短にもなるし、光熱費の節約にもなります。
寒い日はあたたかいおかずがあると、身体もぽかぽかしてきます。
意外と”いいことづくめ”ですね。


今回ご紹介するおかずは、豆腐やたまごをメインに使う、卵とじです。
あたたかい豆腐を食べていくうちに、身体の芯から温まってきますよ。

では、作り方です。

材料と作り方

【材料:2人分】

木綿豆腐 1丁
長ネギ(白い部分) 1本
たまご 2個

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
A 水 大さじ6

1
豆腐は6等分に切ります。深さの浅い鍋(またはフライパン)に豆腐を並べます。

ポイント:ここで使う豆腐は、水切りしなくても大丈夫です。

2
長ネギは斜めに食べやすい大きさに切ります。

3
1の豆腐の上に長ネギをのせ、合わせたAを流しいれ、加熱します。
グツグツ煮立ったら、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮ます。

4
溶きたまごを流しいれ、再びふたをして弱めの中火で5分ほど煮ます。

たまごはお好みの固さに固めましょう。半熟でもかまいません。

それぞれの器に盛ったり、鍋(またはフライパン)ごと食卓へ運んで食べるのもよいでしょう。
お好みで七味唐辛子をトッピングするのもいいですね。

豆腐もたまごも、いつでも安定した価格で、特売にもよくなる節約食材です。
豆腐とたまごの特売の日には、このおかずで温まりながら賢く節約できるといいですね。

白菜や水菜を足してもよいでしょう。

また、豆腐を厚揚げや油揚げにかえても大丈夫です。

風邪気味のとき、ちょっと胃腸が疲れたなというとき、体調がすぐれないときにもオススメのおかずです。

冬のおうちごはんは、シンプルに、ラクチンに、これで決まりですね。

ブログも毎日更新しています。
節約献立やお弁当を紹介しています。

あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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