15分60円の節約おかず《豆腐と長ネギの卵とじ》
食費節約に欠かせない食材は何でしょう?と考えたときに、パッと思いつく食材に「豆腐」や「たまご」がありませんか。
この2つの食材は、よく特売になります。
安定感のある2大節約食材は、おうちごはんに欠かせない存在です。
調理時間15分、1人あたり60円(底値計算・調味料は含まず)と、時短と節約ができるおかずです。
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こんにちは!
寒い冬、いかがお過ごしですか?
洗濯や掃除も、寒いと億劫になりますね。
洗い物をする手も冷えるし、食材を洗って切る作業も手が冷えて…「ごはん作りも、できるだけシンプルにしたい…」なんて思うことも少なくはありません。
シンプルにできるごはん作りは、冬の場合は家事の冷えも防げます。
洗い物が減る、調理工程が少ない、これは時短にもなるし、光熱費の節約にもなります。
寒い日はあたたかいおかずがあると、身体もぽかぽかしてきます。
意外と”いいことづくめ”ですね。
今回ご紹介するおかずは、豆腐やたまごをメインに使う、卵とじです。
あたたかい豆腐を食べていくうちに、身体の芯から温まってきますよ。
では、作り方です。
材料と作り方
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁
長ネギ(白い部分) 1本
たまご 2個
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
A 水 大さじ6
1
豆腐は6等分に切ります。深さの浅い鍋(またはフライパン)に豆腐を並べます。
ポイント:ここで使う豆腐は、水切りしなくても大丈夫です。
2
長ネギは斜めに食べやすい大きさに切ります。
3
1の豆腐の上に長ネギをのせ、合わせたAを流しいれ、加熱します。
グツグツ煮立ったら、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮ます。
4
溶きたまごを流しいれ、再びふたをして弱めの中火で5分ほど煮ます。
たまごはお好みの固さに固めましょう。半熟でもかまいません。
それぞれの器に盛ったり、鍋(またはフライパン)ごと食卓へ運んで食べるのもよいでしょう。
お好みで七味唐辛子をトッピングするのもいいですね。
豆腐もたまごも、いつでも安定した価格で、特売にもよくなる節約食材です。
豆腐とたまごの特売の日には、このおかずで温まりながら賢く節約できるといいですね。
白菜や水菜を足してもよいでしょう。
また、豆腐を厚揚げや油揚げにかえても大丈夫です。
風邪気味のとき、ちょっと胃腸が疲れたなというとき、体調がすぐれないときにもオススメのおかずです。
冬のおうちごはんは、シンプルに、ラクチンに、これで決まりですね。
ブログも毎日更新しています。
節約献立やお弁当を紹介しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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