【簡単レシピ】ほっこりおいしい!ゆず香る、豚みぞれうどんの作り方!

フライド大根に続き、大根の大量消費第2弾です!
寒い冬にぴったり!
はふはふしながら食べたい♡
ゆずとお出汁の味が優しく、みぞれに豚肉がトロッと絡んだ絶品おうどんです♡

  • 21724
  • 86
  • 0
  • いいね
  • クリップ

うどんの茹で時間含めても10分あればできちゃうパパッとメニュー!
今回は年末年始に暴飲暴食して疲れた胃にゆずがふんわりと香る優しいあったかおうどんレシピを紹介します。

材料(2人分)

うどん 2玉
豚バラ 100g
大根 1/4切
片栗粉 適量
白だし 適量
水 適量(今回は300)
小ねぎ 1本
ゆずピール 適量

作り方

❶うどんを表記時間茹でる
❷うどんを茹でている間に、大根をおろす
❸豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶしておく。
❹茹でたうどんを器に盛る
❺お鍋に大根おろし、水、白だしを加えて一煮立ちさせたら、豚肉を入れて煮る。
※とろみが出るので火加減、やけどには注意してくださいね!
❻小ねぎはみじん切り、ゆずピールは薄切りにしておく。
❼豚肉に火がしっかり通ったら、小ねぎを加えてさっとひと混ぜする。
❽うどんに❼をかけて、最後にゆずピールを添えれば完成!

アレンジいろいろ

◎ゆずピールがない時は...
フリーズドライのゆずピールやチューブタイプのきざみゆずを使ってもOK!
でも、ゆずなしでも絶品ですよ〜(笑)

◎豚肉以外にも、鶏肉や白身のお魚(鱈)でもおいしいですよ!

ぜひ試してみてくださいね!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡

  • 21724
  • 86
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

夫と1歳になった息子と暮らしています。念願のマイホームに引越したのを機に節約中、不器用、大雑把な3拍子揃いのわたしでもできる低予算100均DIYや収納、日々のご…

おすすめのアイデア

話題のキーワード