春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくね
かおチャン
こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピは煮豚です。
我が家の煮豚はネギと玉ねぎを一緒に入れて煮込みます。
野菜の優しい甘さも加わり、本当に美味しい煮豚になります。
今回はお肉が少なかったのでゆで卵も加えました!
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🍀材料🍀
・豚かたまり肉 (今回はヒレ使用)
200~400g
・ゆで卵 5個
☆水 150ml
☆にんにくのすりおろし 小さじ1/2
☆生姜のすりおろし 小さじ1/2
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆ネギ 1本
☆玉ねぎ 1/2個
1️⃣
ネギは1.5cmほどの厚さの斜め切りに、玉ねぎは1.5cmほどの厚さに切ります。
2️⃣
フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、豚かたまり肉を焼きます。
3️⃣
豚かたまり肉の全面に焼き色がついたら☆を全て加え煮込みます。
4️⃣
落し蓋をして中火で25分ほど煮込みます。
5️⃣
ネギや玉ねぎがとろっと、柔らかくなったら完成。
柔らかくなったネギや玉ねぎも煮豚と一緒に食べると本当に美味しいですよ!
今回はヒレ肉を使用しましたが、ロースでもバラでも もちろん美味しくできます。
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