味付けちょい変えで大変身!ごぼうのエスニックきんぴらの作り方

お弁当のおかずや作り置きに
あると嬉しいごぼうのきんぴら。
いつもの甘辛にちょっと飽きたら
エスニックな味はいかがですか?
調味料をちょっと変えるだけ
食べたらびっくり
ごぼうのエスニックきんぴらの作り方です。

  • 5597
  • 112
  • 3
  • いいね
  • クリップ

材料

ごぼう   食べたい分
おろしにんにく適量
ナンプラー、オイスターソース、スイートチリソース、サラダ油

作りましょ!

ごぼうを切ります。
今回は細め長めの回し切りにしてみました。
千切りでもささがきでも
お好みでどーぞ。

切ったら水に晒します。
そしてざるに上げてしっかり水切りしましょう。

フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ
にんにくの香りが出たら
ごぼうを入れて炒めます。

今回使う調味料はこちら。
ナンプラーとオイスターソースとスイートチリソース。

ごぼうにあらかた火が通ったら
先程の調味料を
1:1:1くらいの割合で入れて絡めます。
ごぼう1本分なら
それぞれ小さじ1くらいかな。
ナンプラーはメーカーによって塩分濃度が違うので
少し少なめに入れて
味をみながら調整した方が良いかも。

ごぼうに照りが出てきたら。。。

はい!
出来上がり!

見た目は薄めの色の普通のきんぴらですが
食べたらびっくりエスニック!
ごぼうの香りとにんにくやナンプラーが
意外なほど相性良しです!
一度試しに作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 5597
  • 112
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

おすすめのアイデア

話題のキーワード