無駄ゼロ!生姜の冷凍保存術|プロのレシピ付
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薬味や冷え性対策などで人気の野菜・生姜(しょうが)。冷蔵だと日持ちしないので、冷凍保存がおすすめ!そこで、生姜の冷凍保存から、解凍方法、保存期間、活用レシピを料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました!【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
生姜の正しい冷凍保存&解凍方法
生姜(しょうが)の冷凍保存方法から解凍方法、保存期間までご紹介。
丁寧に下ごしらえして冷凍すれば、調理時間の短縮にもつながります!
【生姜の冷凍保存方法】
切り方を変えて冷凍保存すれば、いろいろな料理に使えるようになります。
丁寧に冷凍保存すれば、風味も損ねにくいですよ。
【用意するもの】
●生姜・・・2個(200g)
●包丁
●まな板
●ラップ
●保存袋
【生姜の冷凍保存方法】
1つは2㎝大きさに切り分け、1つずつラップで包みます。お好みですりおろしにしても。すりおろしたものもラップをする。もう1つの生姜は皮をむき、千切りにする。
それぞれ別の保存袋に入れ、しっかり空気を抜く。冷凍保存した日付を保存袋に記入してから冷凍庫に入れる。
【保存期間】約4週間
【生姜の解凍方法】
冷凍生姜は、凍ったまま調理もしくは自然解凍ができます。
「生姜は凍ったまますりおろしもできて、とても便利! 冷凍庫から出してすぐできますが、1~2分するとすりおろしやすいですよ」(武蔵さん)
冷凍生姜のレシピ&活用法
冷凍生姜(しょうが)の活用レシピをご紹介。
せっかく冷凍した生姜をムダにしないようにしましょう!
【【冷凍生姜のレシピ】豚肉の甘酢生姜焼き】
甘酢と生姜の組み合わせで、さっぱりとした味わいに仕上がります。
定番の生姜焼きに変化をつけたいときにぜひ試してみて!
【材料】(2人分)
●生姜焼き用豚肉(ロースもしくは肩ロース)・・・6枚
●小麦粉・・・適量
●サラダ油・・・大さじ1
●キャベツ・・・適宜
<A>
●冷凍生姜(すりおろし)・・・小2片分
●しょうゆ・・・大さじ1と1/2
●みりん・・・大さじ1と1/2
●酒・・・大さじ1
●酢・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ1/2
【作り方】
豚肉に小麦粉を薄くつける。冷凍生姜をすりおろし、Aと混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をなるべく重ならないように入れ、両面を焼く。
きれいな焼き色がついたら、Aを回し入れ、火を強くしてフライパンをゆすりながら照りを出していき、火を止める。お好みでザク切りキャベツを添えて。
【たくさん余った時に!冷凍生姜の活用法】
冷凍保存した生姜(しょうが)を残さないために、次のような使い方もおすすめです。
●
●すりおろしにした冷凍生姜とハチミツを紅茶に入れる
●千切りにした冷凍生姜を煮魚に入れて味のアクセントにする
●千切りにした冷凍生姜をお米といっしょに炊き「生姜ごはん」に
生姜の冷凍保存方法はいかがでしたか?
いつでも生姜が使えるようになれば、料理の幅が広がること間違いなし!
撮影/菅井淳子
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