ふわっふわ♡ココアスポンジカップケーキ
こんにちは(*^^*)
きょうのレシピは、よく作るスポンジタイプのカップケーキにココアパウダーを加えココアスポンジカップケーキにしました♡
ふわっふわの生地が美味しいですよ!
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材料
🍀材料🍀 マフィン型6個分
・卵 2個
・きび砂糖 45g
○薄力粉 50g
○ココアパウダー 10g
○合わせてふるう
☆牛乳 20ml
☆バター 20g
☆合わせて溶かす
作り方
1️⃣
ボウルに卵を割りほぐしきび砂糖を加え、湯煎にかけたながらハンドミキサーで混ぜます。
人肌程度に温まったら、湯煎から外しさらに冷めるまで混ぜていきます。
もったり、白っぽくなるまで混ぜます。
2️⃣
振るった○を加えゴムベラで底からすくうように大きく混ぜます。
3️⃣
生地の少量を溶かした☆に加え混ぜてなじませてからボウルに戻し入れ、丁寧に混ぜます。
4️⃣
型にグラシンカップを敷き、生地を7~8分目まで流し入れ、180度に温めたオーブンで12~13分焼きます。
焼けたら型から出し、網の上で冷まします。
このままでも美味しいのですが、ちょっとデコってラブリーに仕上げました。
*ホイップクリーム
*ココアパウダー
*ドライストロベリー
をトッピングしました。
赤が入ると一気に華やかになりますね!
生地は本当にふわっふわです(〃艸〃)
ブログには、日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
よかったら遊びに来てください♡
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