巻いて煮込むだけ♪『茄子のベーコンロールのトマト煮込み』

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

茄子にベーコンを巻き、
トマト缶で煮込んだ一品です。

茄子にベーコンの旨味が染みて
とろっと美味しく仕上がります。

味付けは塩とお砂糖のみでシンプルなのですが
ベーコンやトマトの旨味で物足りなさはありません♪
粒マスタードを最後に加えるのが
味付けのポイントです。

ぜひ作ってみて下さいね!

  • 3126
  • 71
  • 0
  • いいね
  • クリップ

茄子のベーコンロールのトマト煮込み

■材料(4人分)

・ナス・・・2本
・ベーコン・・・6枚
・オリーブオイル・・・大さじ3
・にんにく・・・1欠片
Aトマト缶・・・1缶
A水・・・100ml
A塩・・・小さじ1
Aチリパウダー・・・小さじ1
Aキビ糖・・・小さじ1と半分
・粒マスタード・・・大さじ1

■作るときのポイント

★茄子にベーコンを焼いて煮込むことでナスにベーコンの旨味が染み込みます。
★茄子くたくたに煮込むのが美味しさのポイントです。

■作り方

1.茄子は縦にくし切りしてベーコンを巻いて楊枝で止める。

2.鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りが立ったら茄子を焼く。

3.茄子を焼いたらAを加えて煮込む。水分が飛んだら粒マスタードを加えて加熱する。

4.お皿に盛り付けて完成!

最後に

茄子のベーコンロールのトマト煮込み、いかがでしたか?
巻いて煮込むだけなので、ちょっとした副菜にもぴったりです。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

  • 3126
  • 71
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

おすすめのアイデア

話題のキーワード