ギリシャ人直伝、野菜に米詰めイェミスタ!
Marichan
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年末年始はスモークサーモンが食卓に並ぶことが多くなる季節。残ったスモークサーモンはちょっとひと工夫で立派なお正月風オードブルに変身。
Step1
カブの皮は固いので厚めに剥き、食感を楽しむために厚さ5㎜にスライスする。小さな葉は飾りに使用しよう。
Step2
マリネにした時に味がなじむように、スライスしたカブに塩をひとつかみ入れて軽く揉む。15分ほどで写真の様に水気が出てくるのでしっかりとふき取ろう。
Step3
ボールに白ワインビネガー、塩、オリーブオイル、黒胡椒を入れてドレッシングを作る。そこに水気を切ったカブとサーモンを入れて軽く混ぜ合わせるだけ!
皿に盛りつけて飾りのラディッシュとカブの葉を添えれば完成。
フレンチシェフ
入江誠(いりえまこと)
入江誠。1975年生まれ。北海道札幌市出身。18歳で『クイーンアリス』に入店し料理の鉄人石鍋裕に師事する。23歳で渡仏し3年間の修行を積む。帰国後は『ピエール・ガニェール・ア・東京』、『レストラン・イリエ・ル・ジョワイユー』で料理長を務める。現在新たなプロジェクトにむけて準備中。
レシピ提供者:
フレンチシェフ 入江誠(いりえまこと)