まずはおさえておきたい【鮎】の種類と選び方
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 754
- 2
- 0
-
いいね
-
クリップ
まずはおさえておきたい【鮎】の種類と選び方
毎年初夏に解禁を迎える鮎漁。「鮎」は昔から初夏の風物詩であり、日本人に馴染み深い川魚の女王だ。繊細でどこか気品すら感じさせる味わいと香りを、毎年楽しみにしている人も多いことだろう。鮎の種類、産地、選び方などをざっとおさらいしてみたい。
1. 鮎の種類
日本の淡水魚を代表する鮎。その名の由来は、古語のアユルの落ちる、川を降りるの意味にちなむとか。天然ものの鮎の産卵は海で、成長に従って川を溯り、全国の清流に棲む。
河川では苔のみを食し、スイカやキュウリにも似た爽快な香りを放つことから、鮎は「香魚」と呼ばれる。また、1年でその生涯を終えることから「年魚(ねんぎょ)」という名ももつ。そんな鮎だが、鮎とひとことで言っても、最高級の天然もの、一般的な養殖もの、湖産、海で獲れたものとさまざまだ。
2. 鮎の特産地&旬
鮎は11月~5月を禁漁としているところが多く、旬は、この禁漁明けの6月~8月頃まで。特に7月の若鮎が骨も柔らかく美味しい。
鮎の旬は一般的に、天然ものの漁が解禁となる6月~8月頃迄。北は北海道の余市川から南は屋久島の宮之浦川まで、日本全国の河川で鮎の姿を見ることができる。鵜飼による漁で有名な岐阜県の長良川をはじめ、和歌山県の紀ノ川、熊野川、高知県の四万十川の天然鮎などは特に名高い。
鮎にはその短い一生の段階によって味わいが変化し、どの時期の鮎もそれぞれに味わい深く季節ごとの魅力がある。
3. 鮎の選び方&食べ方
天然ものは高級品なので、スーパーや魚屋で見かけることは稀だろう。養殖ものなら比較的リーズナブルに入手できるので、その場合は全体に張りがあり、腹部が固くしまって感じられるものを選びたい。また、エラが鮮やかな紅色で、体色もはっきりとしてきれいなものがおすすめだ。
旬の時期の鮎は何と言っても塩焼きが最高に美味だといえるだろう。自宅では手軽に、フライパンで挑戦してみてはいかがだろうか。
鮎に塩をして、フッ素加工のフライパンに入れて、中火で上下を焼いていくだけ。無理にひっくり返すことなく、じっくり焼いていこう。洋風にアレンジするなら、小麦粉をまぶし、バターで焼き上げるムニエルも美味しい。仕上げにレモンを絞れば、極上の1品に。
結論
初夏になると、無性に鮎が食べたくなる。はらわたのほろ苦さとともに味わう繊細な身の美味さは、大人だからこそわかる味といえるだろう。天然鮎を目当てに旅をする、これからはそんな楽しみも発見してみたい。
投稿者:
オリーブオイルをひとまわし編集部
- 754
- 2
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
葉も実も楽しめる山椒の育て方。おいしいレシピで食卓に彩りをLIMIA インテリア部
-
【2021】お歳暮の人気ハムギフト8選!トレンドやレシピも紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
秋を彩る紅葉で和の心を堪能!もみじの育て方LIMIA インテリア部
-
プランターや水耕栽培もOK!クレソンの簡単な育て方LIMIA インテリア部
-
【2018】お歳暮お菓子12選!定番&おしゃれスイーツを紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
南国ムード満点の観葉植物ソテツの育て方♪家をパラダイスにしよう!LIMIA インテリア部
-
ハイビスカスの育て方|挿し木や水やりのコツを詳しく解説LIMIA インテリア部
-
【紅の実が印象的】南天の育て方を解説!種類や実つきをよくする方法LIMIA インテリア部
-
万年青(おもと)の上手な育て方LIMIA インテリア部
-
芍薬の育て方・植え方|植替や株分けなど花を美しく咲かせるコツを伝授LIMIA インテリア部
-
月桂樹(ローリエ)は生垣や庭木におすすめ!意味や育て方、害虫の対処法を解説LIMIA インテリア部
-
部屋に!リゾート感を盛りあげる観葉植物「ヤシ」の育て方LIMIA インテリア部