賢い!れんこんの冷凍保存術&レシピ【プロ監修】
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1213
- 14
- 0
-
いいね
-
クリップ
れんこんは、冷凍保存できる野菜なんです!解凍方法や保存期間、れんこん活用レシピもあわせて、料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。上手に冷凍保存すれば、いつでも美味しいれんこん料理が食べられますよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
れんこんの正しい冷凍保存&解凍方法
れんこんの上手な冷凍保存方法をご紹介。
武蔵さんの冷凍保存方法を覚えておけば、食感も損ねにくいですよ。
【れんこんの冷凍保存方法】
れんこんは、酢を入れたお湯でゆでて、あく抜きをしてから冷凍保存するのがコツです。
「半月切りと輪切り、2種類の切り方にしておけば、解凍した時にいろいろな料理に使えます」(武蔵さん)
【用意するもの】
●れんこん・・・2節(約200g)
●水・・・1カップ
●酢・・・少々
●たわし
●ボウル
●キッチンペーパー
●包丁
●まな板
●鍋
●保存袋
【れんこんの冷凍保存方法】
れんこんはたわしでよく洗う。半分は5〜6㎜厚さの半月切り(大きければいちょう切り)に、残りは7〜8㎜厚さの輪切りにする。
ボウルに水1カップと酢少々を入れて酢水をつくり、そこに切ったれんこんを3分ほど浸す。
酢を少々入れた湯でさっとゆでて、水けをよくきる。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、保存袋に入れるて空気を抜く。保存袋に冷凍した日付を書くのも忘れずに
【保存期間】約3週間
【れんこんの解凍方法】
冷凍したれんこんは、炒めたり、電子レンジで加熱したり、凍ったまま調理ができます。自然解凍もOK。
【こんなれんこんの冷凍方法もあり!】
切った人参やごぼうなどをミックスして保存袋に入れ、冷凍しておくのも手。
きんぴらや、筑前煮、炊き込みご飯をすぐ作れます。
冷凍れんこんのレシピ&活用法
冷凍れんこんの使い道に迷ったら、こちらのレシピを試してみて!
【【冷凍れんこんのレシピ】焼きれんこんのクリームチーズソース】
焼いたれんこんの香ばしさとクリームチーズが絶妙にマッチ!
白ワインなどお酒のおつまみにおすすめです。
【材料】(2人分)
●冷凍れんこん(輪切り)・・・6〜8枚
●オリーブオイル・・・大さじ1/2
●クリームチーズ・・・25g
●レモン汁・・・大さじ1/2
●砂糖・・・小さじ1/4~1/3
●ミニトマト・・・適宜
【作り方】
クリームチーズは耐熱容器に入れ、ラップをして20秒加熱してやわらかくする。その後、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、冷凍れんこんをややこげ目がつくまで両面ソテー。
れんこんを器に盛る。1を少しずつれんこんにのせ、お好みで半分に切ったミニトマトを飾って。
※このレシピの電子レンジは600Wです。
【たくさん余った時に!冷凍れんこんの活用法】
冷凍れんこんは、次のような活用法もおすすめ。
使い道に困ったら、ぜひ参考にしてください。
●れんこんのはさみ焼きにする
●いろいろな煮物の脇役として入れる
れんこんの冷凍保存方法はいかがでしたか?
上手なれんこんの冷凍保存術ができるようになれば、料理上手さんにワンランクアップ! ぜひ挑戦してみてください。
撮影/菅井淳子
この記事を書いたのは
- 1213
- 14
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu