アガーでなめらか☆チョコレートプリン

ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙で、ムースとプリンの中間のような、なんともいえないなめらかな食感のチョコレートスイーツレシピをご紹介します。

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毎日寒い日が続きますね。
寒い冬は、チョコレート味のスイーツを食べたくなりませんか?
今回は気軽に作れるチョコレートプリンの作り方をご紹介します。

プリンと言っても卵ではなく、アガーで固めているチョコレート味のミルクプリン(=チョコレート入りのミルクゼリー)です。
ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙で、ムースとプリンの中間のような、なんともいえないなめらかな食感に仕上がります。

作り方は、湯煎で溶かしたチョコレートやクリームなどを、水で煮溶かしたアガーと混ぜて冷やすだけ。
卵を使ったムースやプリン、ゼラチンを使ったゼリーやムースなどのように、泡立てたり蒸したりふやかしたりするといった手間は、いずれも必要ありません。
固まる時間がとても早く、火加減を調整しながら火を通したりする必要もないので気軽に作れますよ。

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材料

100cc容量の器 4つ分

 アガー 5g
 グラニュー糖 25g
 ココアパウダー 10g
 水 100ml
 チョコレート 50g
 牛乳 100ml
 生クリーム 200ml

作り方

①小鍋に水と牛乳をいれ、別容器でアガー・グラニュー糖・ココアパウダーを混ぜたものを水にふり入れて混ぜる。

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★アガーは先にグラニュー糖と混ぜてから水分に加えることで、溶けやすくなります。

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②チョコレートと少量の生クリームを40~50度前後のお湯で湯煎しながらなめらかに溶かしたら、湯煎にかけたまま少しずつ残りの生クリームを加えて、ボウルの中が40度くらいになるまで温めながら更によく混ぜあわせる。

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③①を火にかけ、煮立ったら火を弱めて、30秒~1分ほど軽く縁が煮立つ程度の火加減を保って①を完全に煮溶かす。

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④火をとめ、②を加えてよく混ぜ、容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

可愛い型で固めるのもおすすめ

アガーで固めるゼリーやプリンなどは、きれいに型抜きすることができます。
カップに冷やし固めても良いのですが、今回はその性質を活かして、シリコンゴム製の花の型で固めて盛り付けてみました。

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軽くてなめらかなチョコレートプリンは、泡立てた生クリームとも相性抜群です。
バレンタインのデザートにもどうぞ。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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