♡クルミ入り田作り♡【#簡単#常備菜#作り置き】
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は常備菜におすすめの
田作りをご紹介させて頂きます♩
クルミをたっぷり加えた甘辛い田作りは
老若男女みんなに好かれるお味♡
常備菜としても大活躍してくれますよ♫
冷蔵庫で4〜5日
冷凍なら1か月は保存できますので
作り置きもおすすめです♩
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【たっぷり4〜5人分】
食べる小魚...50g〜60g
クルミ...60g
●砂糖...大3
●みりん・酒...大2
●醤油...大1.5
炒り白ごま...適量
1.弱火で熱したフライパンで、小魚をから炒りしてザルに上げる。(手でポキっと折れるようになればベスト)。
2.続けて適当な大きさに割ったクルミも香ばしくなるまでから炒りしてザルに上げる。
3.フライパンをさっと綺麗にし、●を入れて中火にかかける。フライパンを揺すりながら砂糖を溶かし、沸騰したら更に少し加熱する。
ヘラで線がかけるようになったらすぐに火を止め(線はすぐ消えてしまうくらいでOK)、1と2とごまを加えて手早くからめる。
4.クッキングシートの上に広げて冷ます。
《ポイント》
♦︎小魚は手でポキっと折れるくらい(約5分)から炒りして下さい♩
♦︎たれは煮詰め過ぎ注意!
ヘラでやっと線がかけるくらいで火を止め、すぐに具材を加えてからめて下さい☆
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