【動画】15分で簡単!香ばしくておつまみにもぴったり!レンコンのチーズ焼き

サクサクとした歯ごたえのレンコンと、カリカリにちょっと焦がしたチーズ。今回はそんな食感にこだわった時短かつ簡単レシピをお届けします。毎日洗濯、掃除、子育てと忙しいパパママへ、たまには自分を労わって、お手軽でおいしいレシピを選んでみませんか?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6815
  • 57
  • 0
  • いいね
  • クリップ

カリカリのチーズとレンコンの食感がたまらない! レンコンのチーズ焼き

出典:https://moguna.com/recipes/201012A1271

材料(2人分)

・レンコン……150g
・ピザ用チーズ……50g
・パセリ(みじん切り)……適量
・サラダ油……少々

作り方

1. レンコンは皮を剥き5mm程度の厚さに切って酢水につけます。
2. レンコンの水気をよく拭き取ってください。
3. フライパンに薄くサラダ油を引き、レンコンを透明になるぐらいまで焼き、一度取り出します。
4. フライパンにピザ用チーズを、レンコンの枚数に合わせて分けて乗せます。
5. ピザ用チーズが少し溶けたらレンコンを上にのせ、カリカリになるまで焼きます。
6. 器に盛り、パセリを上から振りかけたら、完成です!

大人はビールやワインと一緒に♡

レンコンを酢水につけるのにひと手間かかりますが、これで苦みの原因となるアクを抜くことができます。酢水の分量は、水500mlに対して、小さじ1程度のお酢を目安に調節してみてください。ひたしておく時間は長くても5分までにして置いた方が、栄養素やうまみが水に溶け出すぎなくてすみますよ。

また、チーズをカリカリになるまで焼く際、フッ素樹脂加工されているフライパンを使わない場合は、焦げつかないよう薄く油を引くようにしてくださいね。

チーズレンコン焼きはビールやワインとも相性抜群! 頑張っている自分を労って、お酒と一緒においしい料理を楽しんでみませんか?

  • 6815
  • 57
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア