簡単5分で完成!お正月にピッタリ♡鏡餅おにぎり

鏡餅みたいなおにぎりを作ってみました!
伊達巻とかまぼこにもお顔を付けたら、可愛い和プレートに♡
おせち料理に飽きた時、お子さんがおせち料理を喜んでくれない時などに作ると
ちょっとテンションが上がるかも?!
デコカレーなどにもどうぞ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11435
  • 89
  • いいね
  • クリップ

材料

ごはん 適量
カニ風味かまぼこ 1本
海苔 少々
人参 少々
いんげん 少々

※いんげんじゃなくても緑の物なら何でも大丈夫です。

作り方

1.ごはんを2つに分け、ラップに包んで大小の
おにぎりを作る。
具材、塩はお好みでどうぞ♪
上下をやや平らにすると安定します!
握ったら重ねてみてバランスをチェックしましょう。

momo

2.お皿の上に1のおにぎりを重ねておきます。
作ってから移動すると壊れやすいので、食べる時の
器の上で作って行きます。

カニ風味かまぼこの表面の赤い部分を剥がします。
5mm程度の太さに割いて、1本はおにぎりの重ねた部分に
巻き付けます。
付き難い場合は少量のマヨネーズを付けると貼り付きやすくなります。

同様にカニ風味かまぼこでリボンを作ります。
実際に結ぶのは難しいので輪っかを作ったカニカマを左右に
2本乗せています。

momo
momo

3.人参は5分ほど塩ゆでしてフルーツポーラーでくり抜きます。
フルーツポーラーで抜いた物は真ん丸にはならないので
面取りする要領でミカンの形に近付けます。

フルーツポーラーがない場合はナイフで丸っぽく
カットします。
真ん丸じゃなくても味があっていいですよ!

momo

4.海苔で顔パーツを作り貼り付けます。
目は丸いパンチ使用。
口は小さなはさみを使用すると切りやすいです。
(※下記に海苔切りのコツのリンクあります)

カニ風味かまぼこの表面の赤い部分を剥がし
丸い型(短く切ったストローで代用可)で抜き
頬の部分に貼り付ける。
(少量のマヨネーズを付けると剥がれ難い)

人参の上に茹でたいんげんを少量切り取って乗せる。

今回は人参をミカンに見立ててみましたが
金柑があればそのまま乗せるだけなのでもっと楽チン!

伊達巻とかまぼこも可愛く

鏡餅と同様に伊達巻とかまぼこにもお顔を付けてみました。
これだけでとっても可愛いです^^

momo

海苔切りのコツはこちら

  • 11435
  • 89
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

momoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア