キャラ弁初心者向け*海苔切りのコツとあると便利な百均グッズ紹介しちゃいます!
momo
2019年の干支、亥のおにぎりです。
おせち料理に添えてもキャラ弁にしても可愛いです。
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ごはん 適量
めんつゆ 適量
さつま揚げ 少々
カニ風味かまぼこ 少々
海苔 少々
かまぼこ 少々
ごはんにめんつゆを混ぜる。
水っぽさが気になる場合はラップをせずに30秒ほど電子レンジで加熱すると
水分が飛んで落ち着きます。
めんつゆ以外にも醤油バター、おかか醤油などでも。
ラップに包んで俵型に握り、中央をややくぼませる。
さつま揚げを湯通しする。
薄く切り鼻は楕円型で抜き、耳は三角形に切る。
楕円型は太めのストローを潰して抜いても。
パスタをオーブントースターで色付くまで焼き
パーツにさしてごはんにとめる。
(鼻は裏側からパスタをさす)
カニ風味かまぼこの表面の赤い部分を剥がす。
細く裂いてくぼみに巻く。
少量のマヨネーズを付けると取れにくい。
その上からもう1本をリボン状にしておく。
海苔で頭の柄、顔パーツを作り貼り付ける。
さつま揚げに貼り難い場合は小量のマヨネーズを付けると良い。
かまぼこ(白)をナイフで薄く切り三角に切って牙を作り
少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。
海苔は小さなハサミでカットすると切りやすいです。
こちらでカットの方法を紹介しています。
目は丸パンチを使用しています。
おせちと一緒に盛り付けてみました。