材料3つで絶品!山芋のとろっとろグラタンの作り方

メインの材料は 山芋 お豆腐 チーズ だけ(笑)
いつものグラタンに飽きたら、ためしてみてほしい一品です!

  • 2471
  • 177
  • 0
  • いいね
  • クリップ

お読みいただきありがとうございます♡

12月も半ばを過ぎて、クリスマス…忘年会…と、おいしいがっつりメニューを食べる機会が増えるので、今回は疲れた胃にも優しい「山芋グラタン」の作り方をご紹介します!

そもそも...

グラタンて、おいしい分の手間がかかりますよね(笑)
材料いろいろ用意して、下ごしらえして、ホワイトソース作って…って面倒。(笑)
たまには変わり種も食べたいし…
って思い、冷蔵庫を物色して作ってみました!
それが、こんなにおいしかったなんて♡
さっぱりしていて、和風なので、夜ごはんが和食の日にもメインおかずとして活躍してくれます

材料(2人分)

○山芋 180g
○お豆腐 1P
(お好みですが、我が家は3Pセットの絹豆腐使用)
○とろけるチーズ 適量
○きざみのり お好みで

●めんつゆ 適量
(薄めずに使うので、入れ過ぎ注意!)

作り方

⑴お豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を切っておく

⑵山芋の皮をむき、すりおろす

⑶すりおろした山芋にめんつゆを加えて、味を調える

⑷耐熱容器に食べやすい大きさに切ったお豆腐を並べ、上から山芋をかけ、とろけるチーズをトッピングする

⑸トースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼いたら完成

アレンジいろいろ

我が家では...
山芋に小ねぎ、桜えびを混ぜたり、納豆を混ぜたりして味変えを楽しんでいます。
その中でも、山芋×明太子×とろけるチーズ!
これはほんとに合いますよ(笑)
明太子を入れる場合は、めんつゆではなく白だしをサッと入れて味を調えています。

いろいろアレンジも楽しいので、ぜひ!


最後まで読んでいただきありがとうございました♡

  • 2471
  • 177
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード