ゆず果汁を搾った後の皮を有効利用!温かくても冷たくても美味『ゆず皮コンフィチュール』

前の日にご紹介した「ゆず100%ポン酢」でしぼった
ゆずの皮、良い香りの皮は捨てずに使い切ります。

マーマレードのようにシッカリと保存を考えて
糖分を多く使って作るのも良いのですが
サラッと一度にたっぷり食べられるように
コンフィチュールはいかがですか?

パンケーキにも、アイスクリームにも、紅茶にも
もちろん、パンにもベストマッチ♪

ゆずの元気を余すところなくいただきましょう。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2543
  • 30
  • 0
  • いいね
  • クリップ

角切り食パンに温かいコンフィチュール

パンには、冷蔵庫からジャム出して塗って~・・・ですか?
市販のジャムほど糖度も上げずに、煮込みすぎずに
かつ、食べやすいやわらかさで仕上げたコンフィチュール
熱々をパンにかけて食べたら、
特別なデザートにもなる、そんなゆず皮のコンフィチュールです♪

ダーリンのつま

ゆず皮

ポン酢を作るのに果汁を絞り切ったゆずの皮。
お料理に松葉にしてかけたり、すりおろしたりと使っても
使い切れない量です。 29個分の皮ですから(笑)

この皮の良い香りとおいしさを、シッカリと使い切ります。

ダーリンのつま

細く切る

しぼった後のゆず皮をそのまま使います
・ゆず皮、29個分

黄色く見える『外果皮』、黄色い皮の下の『中果皮』
中の実を区切っていた『内果皮』も一緒に細く切ります。

ダーリンのつま

広口の鍋に入れる

全部、29個分のゆず皮を切ったら
皮独特の苦味と灰汁を抜くために、鍋に入れます。

ダーリンのつま

灰汁抜き

かぶる程度の水を入れて
中火で10分ほど沸騰させてから茹でこぼし灰汁を抜きます。
(苦味に極度に弱い方は、2度茹でこぼしてください。)

ダーリンのつま

グラニュー糖

茹でこぼしてザルに上げて水気を切ったら、再び鍋に戻します(搾りません)

甘味は、お好きなものをお使いいただいていいと思いますが
今回は一番色がキレイに残る『グラニュー糖』を使います。

・グラニュー糖、カップ1.5
を、入れて火を入れる前に全体に均等に混じり込むように
菜箸でかき混ぜます。

ダーリンのつま

オレンジジュース

皮を柔らかくするのに煮ますが
その時の水分の一部をオレンジジュースにすると風味が良くなります。
白ワインがある方は、白ワインでも風味が増します。

・100%オレンジジュース、カップ1

ダーリンのつま

クエン酸

酸味のある果汁を搾ってしまっていますので
クエン酸をプラスして、なめらかな仕上がりになるようにします。
・クエン酸、小さじ半分強

ダーリンのつま

先ほどオレンジジュースを入れましたので
水分全部をジュースにすればいいと思われるかもしれませんが
柔らかく煮上げるのには、やはり水の力が必要です。
・水、カップ2
を加えて、フタをして弱火で30分煮ます。

ダーリンのつま

灰汁

沸騰し始めると、多少ではありますが灰汁が出てきます。
灰汁は丁寧にこまめに取ることをオススメします。
灰汁をそのままにしてしまうと、仕上げにエグみが残ってしまいます。

ダーリンのつま

再び糖分

グラニュー糖も、一度に入れてしまうと煮ている間に
鍋底に近い所に微妙な焦げ色が入ってしまう場合がありますので
二度の分けて入れます。
・再度のグラニュー糖、カップ1

水分も飛んで来ていますので足します。
・オレンジジュース、カップ1/4
・水、カップ3/4

ダーリンのつま

柔らかくなるまで煮る

フタをして、弱火で30分ずつ煮て、その都度煮詰めの様子を見ます。
蓋を外す時は、フタの内側についた水蒸気を
コンフィチュールの中に落とさないようにして外に捨てます。

好みの柔らかさになり、好みの味わいになったら火を止めます。

ダーリンのつま

実食

コンフィチュールが温かいうちに、ぜひ試してみてください♪

・食パン、1枚  パンの耳を取り除き、好みの大きさの角切り
お皿に山高に盛り付けます。

ダーリンのつま

熱々のゆず皮コンフィチュールを
盛り付けた食パンにたっぷりとかけていただきます。
ジュワっとパンに染み込んだ美味しいコンフィチュールは
ほろ苦さのある優しい甘さ♪
そして、良い香り♥
アイスクリームにかけて、とろけたところをいただくのも美味しいです。

主人は、食後でしたが
食パン1枚では足りなくなって追加したほど気に入ってくれました(笑)

ダーリンのつま

私は、香りの良い柑橘の皮で、ワックスを使っていないものでしたら
全てこうして、
コンフィチュールかマーマレードかジャムにしてしまいます。

美味しい皮まで使い切って、大満足です(笑)
ゆず皮を使って作る美味しい「ゆず皮コンフィチュール」の作り方でした♪

  • 2543
  • 30
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ダーリンのつまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア