ゆず果汁を搾った後の皮を有効利用!温かくても冷たくても美味『ゆず皮コンフィチュール』
前の日にご紹介した「ゆず100%ポン酢」でしぼった
ゆずの皮、良い香りの皮は捨てずに使い切ります。
マーマレードのようにシッカリと保存を考えて
糖分を多く使って作るのも良いのですが
サラッと一度にたっぷり食べられるように
コンフィチュールはいかがですか?
パンケーキにも、アイスクリームにも、紅茶にも
もちろん、パンにもベストマッチ♪
ゆずの元気を余すところなくいただきましょう。
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角切り食パンに温かいコンフィチュール
パンには、冷蔵庫からジャム出して塗って~・・・ですか?
市販のジャムほど糖度も上げずに、煮込みすぎずに
かつ、食べやすいやわらかさで仕上げたコンフィチュール
熱々をパンにかけて食べたら、
特別なデザートにもなる、そんなゆず皮のコンフィチュールです♪
ゆず皮
ポン酢を作るのに果汁を絞り切ったゆずの皮。
お料理に松葉にしてかけたり、すりおろしたりと使っても
使い切れない量です。 29個分の皮ですから(笑)
この皮の良い香りとおいしさを、シッカリと使い切ります。
細く切る
しぼった後のゆず皮をそのまま使います
・ゆず皮、29個分
黄色く見える『外果皮』、黄色い皮の下の『中果皮』
中の実を区切っていた『内果皮』も一緒に細く切ります。
広口の鍋に入れる
全部、29個分のゆず皮を切ったら
皮独特の苦味と灰汁を抜くために、鍋に入れます。
灰汁抜き
かぶる程度の水を入れて
中火で10分ほど沸騰させてから茹でこぼし灰汁を抜きます。
(苦味に極度に弱い方は、2度茹でこぼしてください。)
グラニュー糖
茹でこぼしてザルに上げて水気を切ったら、再び鍋に戻します(搾りません)
甘味は、お好きなものをお使いいただいていいと思いますが
今回は一番色がキレイに残る『グラニュー糖』を使います。
・グラニュー糖、カップ1.5
を、入れて火を入れる前に全体に均等に混じり込むように
菜箸でかき混ぜます。
オレンジジュース
皮を柔らかくするのに煮ますが
その時の水分の一部をオレンジジュースにすると風味が良くなります。
白ワインがある方は、白ワインでも風味が増します。
・100%オレンジジュース、カップ1
クエン酸
酸味のある果汁を搾ってしまっていますので
クエン酸をプラスして、なめらかな仕上がりになるようにします。
・クエン酸、小さじ半分強
水
先ほどオレンジジュースを入れましたので
水分全部をジュースにすればいいと思われるかもしれませんが
柔らかく煮上げるのには、やはり水の力が必要です。
・水、カップ2
を加えて、フタをして弱火で30分煮ます。
灰汁
沸騰し始めると、多少ではありますが灰汁が出てきます。
灰汁は丁寧にこまめに取ることをオススメします。
灰汁をそのままにしてしまうと、仕上げにエグみが残ってしまいます。
再び糖分
グラニュー糖も、一度に入れてしまうと煮ている間に
鍋底に近い所に微妙な焦げ色が入ってしまう場合がありますので
二度の分けて入れます。
・再度のグラニュー糖、カップ1
水分も飛んで来ていますので足します。
・オレンジジュース、カップ1/4
・水、カップ3/4
柔らかくなるまで煮る
フタをして、弱火で30分ずつ煮て、その都度煮詰めの様子を見ます。
蓋を外す時は、フタの内側についた水蒸気を
コンフィチュールの中に落とさないようにして外に捨てます。
好みの柔らかさになり、好みの味わいになったら火を止めます。
実食
コンフィチュールが温かいうちに、ぜひ試してみてください♪
・食パン、1枚 パンの耳を取り除き、好みの大きさの角切り
お皿に山高に盛り付けます。
熱々のゆず皮コンフィチュールを
盛り付けた食パンにたっぷりとかけていただきます。
ジュワっとパンに染み込んだ美味しいコンフィチュールは
ほろ苦さのある優しい甘さ♪
そして、良い香り♥
アイスクリームにかけて、とろけたところをいただくのも美味しいです。
主人は、食後でしたが
食パン1枚では足りなくなって追加したほど気に入ってくれました(笑)
私は、香りの良い柑橘の皮で、ワックスを使っていないものでしたら
全てこうして、
コンフィチュールかマーマレードかジャムにしてしまいます。
美味しい皮まで使い切って、大満足です(笑)
ゆず皮を使って作る美味しい「ゆず皮コンフィチュール」の作り方でした♪
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