スプーンで食べる【チーズケーキ】濃厚・爽やかレシピ。

スプーンですくうと、美味しさ倍増♪ 
柔らかクリーミーな【ベイクドチーズケーキ】です。 独り占めもシェアも美味しく楽しみます♪♪

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材料

320ml型 2台ぶん

・クリームチーズ 200g
・卵 1個 
・グラニュー糖 大さじ5 (60g)
・薄力粉 大さじ2 (15g)
・生クリーム 大さじ5 (75g)
・レモン汁 大さじ1
・バニラエッセンス 3振り または バニラグラインダー 適量 

作り方

常温で柔らかくなったクリームチーズを滑らかになるまでまぜまぜ。 固い場合は、湯煎または軽くレンジにかけてから混ぜるとスムーズです。


※オーブンは160℃に予熱

クリームチーズがしっかり混ざったら、砂糖(大さじ5)を3回ほどに分けて擦り混ぜます。 

砂糖がしっかり混ざったら、卵を混ぜ合わせます。

卵がしっかり混ざったら、ふるいにかけた薄力粉(大さじ2)をまぜまぜ。

薄力粉が混ざったら生クリーム(大さじ5)をまぜまぜ。 ここはしっかりまぜまぜします!

しっかりまぜまぜしてから、レモン汁(大さじ1)をまぜまぜ。続いて、バニラエッセンスなら3滴ほどをまぜまぜ。 画像はバニラグラインダー。
まぜまぜしたら、生地の完成!

型に流し込み、型を持ち上げて離し、トントン。
空気を抜きます。


160℃のオーブンで、40〜50分。 表面がこんがりするまで焼き上げ、竹串等で真ん中を挿し、先にドロッとした生地が付かなければ完成。
まだ生っぽいときは、アルミホイルを被せて5分ずつ追加焼きします。


焼き上がったら、冷まして冷蔵庫へ。

濃厚クリーミーに、甘いバニラの香りと爽やかなレモンの香りが良いかんじ♡


ちょっとしたお土産や普段のおやつにおすすめです。

お試しいただけたら嬉しいです♪

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アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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