【動画】お餅を炊飯器に入れるだけ♪もっちりおこわ風五目ごはんのレシピ

お正月のお餅、まだ余ってませんか? お餅を使ったアレンジレシピは数ありますが、今回はお餅とごはんを一緒にいただくというなんとも斬新なアイデアをご紹介します! お米とお餅の食感を一緒に楽しめるレシピです♪

  • 4470
  • 56
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ごはんの具材にお餅を投入! もっちりおこわ風五目ごはん♪

出典:https://moguna.com/recipes/101022E2985

材料(2人分)

・鶏肉(もも)……100g
・にんじん……1/2本
・しめじ……1/2株
・しいたけ……2個
・油揚げ (1枚分)……2枚
・切り餅……1個
・白米……3合
・小ねぎ……適量
A
・白だし……大さじ4
・みりん……大さじ1
・ごま……大さじ2
・水……580ml

作り方

1. しめじは石づきを切り落としほぐしておきます。しいたけは石づきを切り落とし、スライスします。
2. にんじんは皮をむいて千切りにし、鶏もも肉は一口大に切ります。
3. 油揚げと切り餅は細かく切っておきます。
4. 炊飯器に白米とAを入れて、切った具材を入れてさっくりと混ぜて炊きます。
5. 茶碗によそって、小口切りにした小ねぎをのせて完成です!

具材たっぷり、もちもち食感で食べ応えも抜群♪

具材たっぷりの五目ごはんにお餅が入ることで食感にアクセントがついて、食べるのが楽しくなってしまいます♪ 使うのは炊飯器だけというのも嬉しいですね! お餅は食べやすく細かく切ってから、炊飯器に入れてくださいね。 また、トッピングに三つ葉をのせるとより香りが豊かになりますよ。お餅を入れた五目ごはん、ぜひ試してみてくださいね!


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!

  • 4470
  • 56
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード