【動画】主な材料は2つだけ!もちもち食感がおいしい餅とじゃがいものチヂミ

今回ご紹介するのは「餅とじゃがいものチヂミ」です。チヂミといえばチヂミ粉やタレなど特別な材料が必要なイメージですよね。でも、このレシピなら主な材料はジャガイモと餅の2つだけ、そしてタレまで手作りできちゃうので思い立ったらすぐ作れちゃいますよ♪

  • 4026
  • 76
  • 0
  • いいね
  • クリップ

食感抜群♡ 家にあるジャガイモと餅で簡単にチヂミが作れる♪

出典:https://moguna.com/recipes/801012E1868

材料(2人分)

・ジャガイモ……300g
・切り餅……1個
・ニラ……50g
・小ネギ(刻み)……適量
・水溶き片栗粉 大さじ1
・塩コショウ……ふたつまみ
・ゴマ油……大さじ1
A
・しょうゆ……大さじ2
・酢……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・白ゴマ……小さじ1

作り方

1. 餅を3mm幅の薄切りにし、ニラも2cm幅に切ります。
2. ジャガイモは皮をむき芽をとったら3cm大に切り、耐熱ボウルに入れラップをかけます。
3. (2)で切ったジャガイモを600Wのレンジで約5分、やわらかくなるまで加熱します。
4. (3)で加熱したジャガイモをフォークの背などでつぶしたら、(1)と塩コショウを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えます。
5. 熱したフライパンに半量のごま油を引き、(4)を丸く敷き中火で焼いていきます。
6. 表面が乾いてきたらひっくり返し、(5)で焼いている生地の周りから、グルッと残りのごま油を回し入れます。
7. キツネ色になるまで中火で焼いていきましょう。
8. 焼いている間に、Aをボウルに混ぜ合わせます。
9. (7)をお皿に盛り付けたら、お好みで小ネギをかけます。(8)で作ったタレを添えたら完成です☆

特別な材料いらずで今すぐ作れる♪ 

生地は餅とジャガイモのおかげでモッチモチ♡ そして外側はごま油を加えたことでカリッカリとダブルの食感を味わえるはずです♪ お餅は薄切りにしているので火が通りやすく、また主張しすぎないのでチヂミ本来のおいしさもしっかりと感じられます。

ジャガイモも電子レンジで加熱するのでとっても時短! お正月に余ったお餅など家にある材料が立派なおかずに大変身しちゃうレシピです。ホットプレートを使って調理すればホームパーティの食卓に華を添える一品にもなりますよ♪ ぜひ餅料理のレパートリーに加えてくださいね♡


LIMIAからのお知らせ

GoToトラベルで最大50%お得✨
「楽天トラベル」ならクーポン併用最大2枚まで可能。さらにポイントキャンペーンも開催中!
楽天ポイントも貯まる!プラン・リーズナブルから高級まで楽天限定プランも続々!

  • 4026
  • 76
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード