砂糖不使用☆デザートトーストに♪くるみ入り はちみつミルク食パン

砂糖を使わずにはちみつを練り込んだ甘みのある生地に、くるみを混ぜ込んだ香ばしい食パンレシピをご紹介します。甘いアレンジトーストとの相性が抜群です。

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香ばしさがたまらない、くるみ入りのパン。
パン屋さんの定番であり、おうちで焼くパンの中でも人気がありますよね。

私もいくつかのレシピでくるみパンを焼くことがあるのですが、今回は、デザートトースト向けにおすすめのくるみ入りの食パンレシピをご紹介したいと思います。


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生地には砂糖を使わないかわりに、はちみつがたっぷり練り込まれています。
焼き上がりが近づくと、はちみつの良い香りが漂ってきますよ。

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材料

アルタイト製の1斤型 1台分

 強力粉 250g
 はちみつ 60g
 塩 4g
 ドライイースト 5g
 無塩バター 20g
 牛乳 165g
 くるみ 60g

準備

○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○牛乳を30~35度程度に温めておく
○はちみつが冷えて固まっている場合は温めてさらさらの状態にして計量する

作り方

①くるみは4~5分の1の大きさに割る

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②粉類をさっと混ぜてから牛乳とはちみつを加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15~20分程度)
 →こねはホームベーカリーやニーダーでも可

③生地を少し広げて中央にくるみを置き、外側から生地を持ってきて包みこむように混ぜ込む
 →表面に出てくるくらいまでしっかり混ぜ込めたらok

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④ボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で1時間程度(目安)一次発酵させる

⑤手で押さえるなどしてガス抜きし、4分割して丸め、乾燥に気をつけつつ10分休ませる

★その間に型に油脂を薄く塗っておく

⑥分割したそれぞれの生地を麺棒で適当な長方形に伸ばし、くるくると巻いたら巻き終わりを閉じて閉じ目を下に・渦巻き側が型の長辺に当たるよう型に並べ入れ、こぶしで上から平たく押す
 →この作業で平行に釜伸びしやすくなる

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⑦型の八分目まで膨らむまで、約30~35度で40~50分前後(目安)最終発酵させる
 →たまに軽く上面を霧吹きで湿らせるなどして乾燥しないよう注意

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⑧オーブンを予熱し、180度で25分焼く

●オーブンの予熱終了時=オーブンに入れる時点で、型の八~九分目まで膨らんでいるのが理想。 予熱に時間がかかるような機種のものであれば早めに予熱し始めるなど調整し、オーブンに入れる時点で八分目以上に膨らんでいないようにする。
 (膨らみすぎていると型かたあふれ出てこびりついたり、うまく焼きあがらないことがある)

⑨オーブンから取り出したらすぐに、型の側面を台に打ち付けて取り出し、網の上で冷ます

●分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整

牛乳について

はちみつがたっぷり練り込まれていますが、水分も牛乳のみしか使っておらず、その分牛乳もたっぷり入っています。

このレシピの場合、牛乳は低脂肪や無脂肪のもの、スキムミルクだと打ち粉をしてもべたつきやすくなるので、必ず『牛乳』と表示されたものを使用してください。

甘いアレンジトーストにぴったり

焼き立てならちぎってそのまま食べても美味しいのですが、冷めてから食べる場合は断然トーストして、甘いアレンジで食べるのがおすすめです。

中でも塩が入ったバターを塗り、それにはちみつをかけたハニートーストが私のイチオシなのですが、それにアイスクリームを添えるとまた贅沢な味わいに。
シュガートースト、シナモントースト、甘みを付けたチーズクリームのトーストなどにもぴったりですよ。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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