【動画】バターしょうゆの香りがたまらない!ご飯がすすむ餅の豚バラ巻き

お正月に余ったお餅、みなさんはどんな風に食べていますか? 今回ご紹介するのはなんと「餅の豚バラ巻き」です。アスパラや大葉など「豚バラの◯◯巻き」は多いのですがお餅を巻くのはなかなか新しいアイデアではないでしょうか。豚肉にしっかり絡んだとろとろのタレと、お餅のもちもちした食感がなんとも絶品なんです♡ ぜひお試しあれ!

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のび〜る餅がおいしいからアツアツのうちに食べたい!

出典:https://moguna.com/recipes/10103204648

材料(2人分)

・豚肉(バラ薄切り)……4枚
・切り餅……4個
・トマト……2個
・クレソン……適量
・塩……少々
・コショウ……少々
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2
・バター……10g
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1

作り方

1. 切り餅に塩とコショウを少々ふり、豚肉を1枚ずつ巻きつけたら薄力粉を薄くまぶします。
2. トマトは横半分に切りましょう。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れていきます。
4. 様子を見てときどき上下を返しながら、全体に焼き色がつくまで6~7分焼きます。
5. フライパンの空いているところに、トマトの切り口を下にして加えます。
6. 中火で4分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返します。
7. ペーパータオルでフライパンの油をふき取ったらバターを入れます。
8. バターが溶けてきたら、しょうゆとみりんを加えて、味をなじませていきます。
9. お皿に肉巻きとトマトを盛ったらクレソンを添え、フライパンに残ったタレをかけて完成です!

とろ〜り絡まる甘辛タレがとまらない!

薄切り肉を餅に巻きつけるとボリュームが出るからおかずにぴったりなんです。またお腹にもたまるので育ち盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめですよ。

薄力粉をまぶすことでタレにとろみがつきしっかりと絡まります。甘辛の濃厚なタレにご飯がすすむこと間違いなし! トマトやクレソンなどの野菜で栄養バランスといろどりを加えてみてくださいね♪

やることが多くてちょっと疲れがちな年末年始。手間ひまいらずの簡単レシピをぜひ活用してみてください♡ 余っている餅も消費できるので一石二鳥になるかも♪

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