【今日のごはん】お正月、和食に飽きた方へ!アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン(2019/01/04)

みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン」です♡ お正月、おせちやお餅など和食をたくさん食べた方は、そろそろ洋食が恋しくなってきているのでは? 大人から子どもまで人気の高いグラタンのレシピをご紹介します!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2445
  • 39
  • 0
  • いいね
  • クリップ

とろけるチーズにトマトクリームが相性◎

みなさん、お餅の消化はそろそろ終わりそうですか? 「今日のごはん」コーナーでも和食のご紹介が続いていましたが、正月三が日も過ぎたということで、気分を変えるべく今回は洋食のメニューをご紹介します! 彩り豊かでとってもおいしそうなこちらは、アンナのキッチンinドイツさんのアイデアレシピ。「アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン」です♡ みんな大好きなグラタンがおうちで手軽に作れちゃいますよ♪

▼詳しい材料と作り方はこちら!

作り方はとっても簡単! カットしたタマネギ、ズッキーニ、アスパラをフライパンで炒め、薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなったところでトマトペーストを投入し、味を整えて煮込んだら、できあがったソースに茹でておいたマカロニを絡めましょう! 耐熱容器に入れ、チーズを振りかけてアンチョビを並べ、トースターで焼いたら完成です♪ アンチョビの塩気とトマトの酸味、チーズのまろやかさが合わさり、バランスのいい味わいに♡ とろっとしたチーズの舌触りや、野菜とマカロニの食感を楽しめる一品です。

和食が続くと、たまには洋食が食べたくなったりしますよね。そんなときにおすすめの「アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン」をご紹介しました! 食べ応えがあるので、晩ごはんはもちろんお弁当のおかずにしてもいいですね♪ ぜひ参考にしてみてください。

明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!

  • 2445
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア