【今日のごはん】忙しい週明けにサッと!ぽん酢だれで食べる「ぽん照りおろし豚丼」(2019/01/07)

みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ぽん酢だれと大根おろしでさっぱりいただく「ぽん照りおろし豚丼」です! 忙しい週頭にもサッと作れる簡単おいしいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 14781
  • 260
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さっぱり豚丼でスタミナ補給!

お正月休みが明け、今日から本格的に一週間のお仕事が始まるという方も多いかもしれませんね。今回ご紹介するのは、忙しいときにも手軽にお肉を食べられる「ぽん照りおろし豚丼」です! こってりしがちな豚丼も、大根おろしと大葉と一緒に食べることでさっぱりとした味わいになりますよ♡ 考案者のMizukiさんはおいしい時短レシピをたくさん投稿してくださっているので、ぜひチェックしてみてください♪

▼詳しいレシピはこちら!

まず薄力粉をまぶした豚肉をゴマ油で炒めます。キッチンにはこれだけでお腹が空いてきちゃいそうなほどいい香りが! 火が通ったらポン酢、酒、お好みで砂糖を加えて味付けし、器によそったごはんに豚肉を盛り付けるだけで調理はほぼ完了♪ トッピングに大根おろし、大葉、ゴマを適量乗せて、最後にフライパンに残ったタレを回しかけましょう!

Mizukiさんは豚小間肉で作ったそうですが、豚バラ肉を使ってもOKとのこと。大葉をネギに変えてもおいしいそうですよ♡ ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね♪

今回は手軽においしく調理できる「ぽん照りおろし豚丼」をご紹介しました。ゴマ油の香りってどうしてあんなに食欲をそそるんでしょうか?(笑) 爽やかなポン酢や大葉の風味とも相性◎。おうちでサッと作って、一週間を乗りきるためのスタミナを補給しちゃいましょう! 明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。

  • 14781
  • 260
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア