【動画】余ったお餅が食卓のメインに!いろどり鮮やかな揚げ餅の南蛮♪

今回ご紹介するのは「揚げ餅の南蛮」。おうちに余っているお餅が、あっという間に食卓を彩るメインの一品に大変身しますよ♪ 難しい工程がないから忙しいときの助っ人レシピにもなるんです。いろどり鮮やかなのでホームパーティーにもおすすめです♡

  • 4851
  • 38
  • 0
  • いいね
  • クリップ

これだけで立派なおかずになる♪ 簡単につくれる揚げ餅南蛮

出典:https://moguna.com/recipes/101103A2009

材料(2人分)

・切り餅……4個
・ミズナ……1株
・タマネギ……1/4個
・パプリカ(赤)……1/2個
・パプリカ(黄)……1/2個
・揚げ油……適量
A
・砂糖……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・酢……40ml
・赤トウガラシ(輪切り)……適量

作り方

1. ミズナは根元を切り落とし、長さ4cmに切ります。
2. タマネギは薄切り、パプリカは種を取り薄切りにします。
3. Aを合わせておきます。
4. 揚げ油が170℃になったら餅を入れ、カリッとするまで3分ほど揚げます。
5. 餅が上がったら(3)で合わせた調味料にくぐらせます。
6. 最後に(1)と(2)で用意していた野菜を、(5)の餅を皿に盛り合わせて、残っている(3)をかけたら完成です♪

シャキシャキ野菜ととろ〜り伸びるお餅のダブル食感が新しい!

さらに時短にするポイントは、餅をあげる前にカットしておくこと! 早く火が通るので揚げ時間が短縮できますよ♪

お雑煮やおしるこなど、意外とかたよってしまいがちなお餅料理のレパートリー。でも実はお米でできているから甘いものにも辛いものにも、何にでも合わせやすいんです♪ 今回はまるでお店で出てきそうな揚げ餅の南蛮をご紹介しました。

手間なく簡単に作れるのに、盛り付け次第でとっても華やかになるのが魅力です。手間といえば餅をあげる工程くらい! あとは野菜を切って盛りつけるだけなんです。ぜひ赤や黄色のパプリカ、ピーマンなどを使って色を加えてくださいね。ホームパーティーのおもてなしメニューにもおすすめです♡


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!

  • 4851
  • 38
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード