【今日のごはん】昆布と干しシイタケのうま味たっぷり♡あったかうれしい大根と鶏のスープ(2019/01/02)

みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、だしのうま味たっぷりの「大根と鶏のスープ」です! お餅と一緒に食べてもおいしい一品ですよ♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2146
  • 50
  • 0
  • いいね
  • クリップ

あったか~いスープが染みわたる♡

食べ過ぎ続きのお正月に、こんなヘルシーメニューはいかがですか? 今日ご紹介するのは、mikaさん考案の「大根と鶏のスープ」です。使う材料は大根、鶏の手羽先、干しシイタケ、昆布、ショウガ。シンプルながらだしの利いたスープのうま味を味わえる一品ですよ♡

▼詳しいレシピはこちら!

お鍋に昆布を入れたら、だしが出る間に具材を下処理します。大根は厚めに皮を剥くのが、柔らかく煮るポイントなのだとか♪ あとは塩を加えて1時間ほど煮るだけ! おうちでゆっくりと過ごす日にぜひ試してみてくださいね。器に盛り盛り付けたら、黒コショウを適量ふっていただきましょう。あったかいスープが体に染みわたります……!

今日はだしのうま味を楽しむ「大根と鶏のスープ」をご紹介しました。煮込んだ大根の甘みに、ほろほろの鶏肉が相性◎。お吸い物代わりに、お餅と一緒に食べるのもおすすめですよ♡ やさしい和食の味わいをぜひ感じてみてはいかがでしょうか♪

明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!

  • 2146
  • 50
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア