【今日のごはん】お正月にぴったりのお餅アレンジ!「揚げ餅のきのこあんかけ」で新年をスタート♡(2019/01/01)

みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。2019年もおいしいレシピを随時ご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします! 新年最初にご紹介するレシピとしてLIMIAグルメ部が選んだのは、お正月にぴったりの「揚げ餅のきのこあんかけ」♪ いつもとはちょっと違ったお餅の食べ方をしたいとき、こんなアレンジはいかがでしょうか?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4120
  • 37
  • 0
  • いいね
  • クリップ

とろ~りあんかけ♡ ユズの香りに癒やされる♪

2019年のスタート。お正月といえばやっぱりこれでしょう! ということで、今年最初の「今日のごはん」コーナーでご紹介するのは、ienyさん考案のお餅を使ったアレンジレシピです♪ ちょこんと乗せたユズの香りが爽やかな「揚げ餅のきのこあんかけ」は、まさに冬らしい味覚を楽しめる一品。とろっとしたあんかけの風味がとってもおいしいんです♡

▼詳しいレシピはこちら!

こちらのレシピのおいしい一工夫は、切り餅をそのまま入れるのではなく油で揚げること。各ご家庭にはそれぞれ毎年恒例のメニューがあるかと思いますが、いつもとはちょっと違った新鮮なアレンジでお餅を味わってみるのもいいですよね♪ あんの具材にはシイタケ、しめじ、えのきを使います。調味料と水溶き片栗粉を加えるのですが、しっかりとだしの中で火を通すことでとろみがつくそうですよ♡

みなさんのおうちでは毎年どんな風にお餅を食べますか? おすすめの食べ方アイデアや食卓のフォトなど、ぜひLIMIAにも投稿してみてくださいね♪ みなさんにとっての元日がすてきな一日になりますように。2019年もLIMIAをよろしくお願いいたします!

明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♡

  • 4120
  • 37
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア