【今日のごはん】大みそかはやっぱり年越しそば!「大根とろろそば」で2018年を締めくくろう(2018/12/31)

みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。2018年最後となる今回、LIMIAグルメ部が選んだのは年越しそばにちなんで「大根とろろそば」です♡ 平成最後の大みそかも残すところあと数時間。悔いのない一年の締めくくりを過ごしましょう!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2747
  • 24
  • 0
  • いいね
  • クリップ

2018年の締めくくりはやっぱり「おそば」で!

大みそかに食べたいごはんといえば、やっぱり年越しそばが人気ですよね。そこで今回ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアから「大根とろろそば」です! 定番のかけそばではなく「つけそば」としていただく一品で、大根のシャキシャキとした食感にとろろのマイルドな口当たりが相性◎。さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪

▼詳しい材料と作り方はこちら!

かつらむきにした大根を麺に見立てて刻んで、おそばと一緒に盛りつけましょう♡ すりおろした長芋には青のりをかければ、風味も豊かになりおいしさが引き立ちます。

こちらはダーリンのつまさんによる「引っ越しそば」の盛り付けですが、このままテーブルコーディネートの参考にできちゃいますよね♡ おそばがシンプルな分、お皿やテーブルクロス、ランチョンマットなどで彩りを取り入れると、見た目にも華やかな晩ごはんになりますよ♪ 残り数時間となった今年を振り返りながら、おいしいおそばに舌鼓を打つのも趣を感じてすてきですね。

「今日のごはん」コーナーは今回が2018年最後の更新となります。いつもご愛読くださったみなさん、ありがとうございました! みなさんにとって2018年はどんな年でしたか? LIMIAグルメ部では2019年もおいしいレシピをご紹介していきますので、引き続きどうぞお楽しみに♡ それでは、よいお年をお迎えください。

  • 2747
  • 24
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア