ひき肉で何作ろうか迷った時はとりあえずこれ!

こんにちは♪
料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

ひき肉が冷凍庫にあるという方多いのではないでしょうか?
うちは、お肉類は安い時にまとめ買いして、小分けにして冷凍しています。
使う前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍するのですが、解凍したものの何を作ろう???と迷った時に、とりあえず作っておくと便利なものをご紹介します!
よかったら、レシピ見ていってくださいね〜

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 59096
  • 985
  • 2
  • いいね
  • クリップ

解凍したひき肉!




ひき肉は、傷みやすいので購入したらなるべく早く、解凍したらなるべく早く使いたいものです。
でも、解凍したものの何作ろう?とか迷ってるうちに解凍したまま冷蔵庫で1日経つと、色が変わって、、、

とならない様に、とりあえず決まらなかったら作っておくと便利なのが・・・

ひき肉と玉ねぎの炒め物。




これ、合挽き肉と玉ねぎ、にんじんを炒めたもの。
それ以外に冷蔵庫で余っているピーマンやきのこ類などを入れてもOK!

基本のひき肉と玉ねぎの炒め物のレシピ




材料


◯合挽き肉
◯玉ねぎ
◯にんじん
◯塩コショウ適量


分量は特に決まってません。

今回は、合挽き300g、玉ねぎ小1個と余ってた4分の1、にんじん1本。




1、フライパンに合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて、強火にかけて
お肉の色が変わるまで炒めて、全体に火が回ったら弱火にして塩コショウをして、フタをして5分くらい蒸し焼きにします。




これを作っておくとすっごく便利!!!

あんな料理やこんな料理にも使える!




◯カレー
◯オムレツ
◯タコライス
◯チリコンカン
◯ミートソース
◯チャーハン


色々と使えるのであると便利です。
よかったら、作ってみてくださいね〜。



ブログはこちら

「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK)
商品情報をAmazonで見る
稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん (ベネッセ・ムック)
商品情報をAmazonで見る




インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 59096
  • 985
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア