簡単比率の南蛮酢でお手軽に!れんこんの南蛮漬けの作り方♡

シャキシャキもっちり食感が美味しいれんこん。
さっと揚げて南蛮酢に漬けた
南蛮漬けはいかがですか?
覚えやすい配合の南蛮酢で
気軽に作れるレシピです。

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材料

れんこん   食べたい分
揚げ油、片栗粉、米酢、砂糖、醤油
*米酢の代わりに普通の酢でもOK

超簡単な作り方!

*はじめに揚げ油を160〜170℃に熱しておきます。

れんこんは好きな大きさに切って
さっと水に晒してからざるに上げ
しっかり水切りします。
皮は剥かなくても大丈夫ですが
気になる方は剥いてくださいね。
今回はあまり大きくないれんこんだったので
1センチ厚さの輪切りにしました。
大きいものなら乱切りなんかも良いですね!

水切りしたれんこんをビニール袋に入れて

片栗粉適量を入れて
袋の口を閉じて振り混ぜ
れんこんに片栗粉をまぶします。

揚げますよ!

揚げてる間に南蛮酢を作ります。
大きめのボウルに
醤油、米酢、砂糖を容積比で
1:1:1で合わせます。
これでさっぱりめの南蛮酢ができます。

酸味が苦手な方は2:1:2くらいまで
酢の比率を減らすと良いです。
お好みの南蛮酢を作ってくださいね!

辛いのが好きな方は
赤唐辛子を加えても。

れんこんに火が通ったら
しっかり油を切って南蛮酢に入れて
ざっと絡めます。

はい!
出来上がり!

シャキシャキのれんこんに
南蛮酢がしっかり絡まって
さっぱり止まらない美味しさです♡
酢の物が苦手な方でも
これならお酢を取りやすいかも!
作りながらついついつまみ食いしちゃうので
多めに作ってくださいね笑!
じゃあ、またね!

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